Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Как помочь ребенку во время подготовки к экзаменам

Как помочь ребенку во время подготовки к экзаменам

Экзамен – особый, очень сложный период в жизни человека. Каждый из нас сдавал экзамены, и наверняка у многих сохранились яркие и живые впечатления о том, как непросто было подготовиться и хорошо ответить. При подготовке к экзамену одновременно возникает множество проблем: как чувствовать себя уверенно, как правильно излагать материал, как лучше распределить время?

Каким образом взрослые могут  помочь поддержать детей в период подготовки и сдачи экзаменов.

Первый вопрос – с чем связаны психологические трудности детей во время экзаменов?

Прежде всего – это проблемы сугубо учебного характера: усвоение и запоминание большого количества учебного материала. Детям необходимо рационально организовать своё время и пространство таким образом, чтобы успеть всё выучить и повторить.

Кроме того – это проблемы психологические: тревога в связи с экзаменационной ситуацией, страх не оправдать свои и чужие ожидания. Экзамен – это проверка не только знаний ребёнка, но и его самооценки: «Достаточно ли я хорош, успешен?» В случае выпускных и вступительных экзаменов ситуация обостряется ещё и тем, что это первое взрослое испытание, проверка пригодности» для взрослой жизни.

Словом, ситуация экзамена является для ребёнка стрессовой, причём в борьбе с этим стрессом ему требуется помощь взрослого.

 

Как можно поддержать ребёнка в период экзаменов?

Очень важно оказать помощь в организации. Например, дети часто волнуются, так как им кажется, что объём материала очень велик, и они не успеют всё выучить к экзаменам. Помогите ребёнку в распределении учебного материала по дням, в определении ежедневной нагрузки, в составлении плана. Составление плана помогает также справиться с тревогой: ребёнок понимает, что успеть выучить весь учебный материал вполне реально, у него достаточно времени для этого.

Огромное значение имеет режим дня. Важно, чтобы ребёнок имел возможность отдохнуть, сменить деятельность. Но знайте, что для некоторых детей шумный и активный отдых становиться дополнительной нагрузкой, а компьютерные игры только увеличивают усталость. Помогите ребёнку найти такую форму досуга, которая не переутомляла бы его: прогулки, общение с одним – двумя друзьями. В течение дня также необходимо делать короткие перерывы каждые 45-60 минут, чтобы сохранить высокую работоспособность. Попить чай, поговорить по телефону – этого достаточно, чтобы немного отвлечься, а затем вновь вернуться к занятиям.

Для нормального самочувствия и хорошей работоспособности ребёнок должен высыпаться.

Нужно ли на время экзаменов освобождать ребёнка от домашней работы? Этот вопрос решается индивидуально, с учётом особенностей ребёнка. Иногда и незначительная физическая нагрузка, которая для одних послужит отдыхом, отвлечением от учебной деятельности, для других усилит общее утомление.

Особое значение в этот экзаменационный период имеет ваш собственный эмоциональный настрой. Старайтесь создать во время экзаменов эмоционально спокойную, ненапряжённую атмосферу. Очень важно создать для ребёнка ситуацию успеха – говорите ему о том, как вы его любите, как вы в него верите и надеетесь на успех.

Экзамены – ситуация действительно важная, но не запредельная. Ощущение огромной значимости экзамена не стимулирует, а напротив мешает подготовке. Поэтому очень важно немного снизить эту важность. Если ребёнок понимает, что даже в случае неуспеха мир не рухнет и жизнь продолжается, это помогает ему чувствовать себя более уверенно.

Наконец, очень важно понять, в какой помощи нуждается именно ваш ребёнок. Кому-то необходимо, чтобы выслушали выученные им билеты, кому-то нужна помощь в написании плана и конспектов. Узнать о том, что нужно вашему ребёнку, можно, только спросив его об этом: «Как я могу тебе помочь?»

Как показывает практика, родители часто сами усугубляют тревоги и страхи у детей в период подготовки к экзаменам. Потому что родители воспринимают успешность ребёнка на выпускных экзаменах и при поступлении в институт как показатель собственной родительской состоятельности: если ребёнок хорошо сдаёт экзамены и поступает в хороший вуз, это значит, что я как родитель правильно выполнил свои задачи.

Советы родителям: как помочь детям подготовиться к экзаменам

  1. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
  2. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально “сорваться”.
  3. Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
  4. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
  5. Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.
  6. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
  7. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
  8. Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
  9. Помогите детям распределить темы подготовки по дням.
  10. Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.
  11. Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий
  12. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность.
  13. Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
  14. Обращайте внимание на высказывания детей. Вас должны насторожить высказывания типа «Всё, больше не могу, надоело», «У меня ничего не получиться, я – неудачник», «Лучше повеситься (удавиться, умереть, утопиться и т.п.), чем сдавать этот экзамен» и т.п. Это свидетельствует о переутомлении, потере веры в свои силы, зацикленности на одной проблеме и сужении поля видения.
  15. Сами не употребляйте угроз, как прямых, так и косвенных. («Плохо сдашь, я тебя…», «Не сдашь экзамен, домой не приходи» и т.п.). Этим вы можете спровоцировать подростка на агрессивные действия по отношению к себе.
  16. Родители! Не встречайте ребёнка вопросом «На что сдал экзамен?», этим вы как бы демонстрируете свою заинтересованность положительной отметкой, а не переживаниями ребёнка. Гораздо уместнее спросить «Как всё прошло?», «Какое у тебя настроение?», даже банальное «Сильно устал (а)?» Этим Вы показываете, что ребёнок Вам дороже, чем балл, полученный на экзамене, а ребёнок имеет возможность высказать свои чувства и переживания.
  17. Не пренебрегайте чувствами детей.
  18. В период сдачи экзаменов подростки особенно чувствительны к критике, замечаниям. Слёзы может вызвать люба, даже не значительная, на Ваш взгляд, причина.

В день сдачи экзаменов не забудьте:

• во время его разбудить;

• приготовить одежду, соответствующую торжественности случая;

• положить необходимые принадлежности;

• эмоционально его поддержать;

• пожелать ему удачи.

Учите детей воспринимать экзамен как жизненный рубеж. А самое главное любите детей! Не смотря на то, что они и старшеклассники и считают себя взрослыми, всё-таки они ещё дети, наши дети. И родительская любовь для них огромная поддержка и необходимое условие для достижения успеха!

Раздзелы сайта