Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Харчаванне ў гімназіі

Чем кормят учеников, зачем дети берут рецепты школьных котлет и все ли доедают в обед? Чтобы найти ответы на эти вопросы, наши корреспонденты отправились в гимназию № 28

На часах 11:30. Столовая выглядит весьма уютно. А пахнет как! Слюнки текут. Оказывается, здесь можно поесть не только учащимся, но и педагогам. Сегодня на обед — ароматный фасолевый суп, макароны с мясной котлетой, салат из сыра и яиц, заправленный сметаной, на третье — компот из кураги. Порции, надо сказать, отменные. Взрос­лому впору утолить голод, не говоря уже о ребенке.

Дверь распахивается. Заходит компания старшеклассников — дежурные по столовой. Они шутят и смеются. Знакомимся. Это ребята из 9 «Б»: Маргарита Бекасова, Виолетта Марченкова, Анастасия Дмитрук и Павел Новиков. Ученики выставляют за пять минут до звонка тарелки с едой. Плюс булочка и компот.

— Что нравится из меню? — спрашиваю.

— Да все! Макароны, каши, салаты, котлеты. А еще здорово, что можем выбирать наиболее привлекательное для нас блюдо. Например гуляш из говядины или сосиску. Конечно, предпочитаем первый вариант.

Но вот звенит звонок, и помещение наполняется детскими голосами — спешат на обед мальчишки и девчонки. Оживленно разбирают вилки-ложки, приступают к еде. Уже буквально через несколько минут несут пустые тарелки обратно. Результат трапезы говорит сам за себя.

Продукты в столовую привозят представители Комбината школьного питания Ленинского района. За плитой — высококвалифицированные повара с опытом работы. Они готовят завтраки, обеды, полдники согласно разработанному меню. Чтобы успеть всех накормить, приходят к шести утра.

— Некоторые родители жалуются на невкусную еду в учебных заведениях. В чем секрет ваших пустых тарелок? — интересуюсь у заведующей производством Майи Плавковой.

— Может, в том, что с душой подходим к делу? — улыбается она. — Нет у нас секретов и чудо-приправ. Лавровый лист, лимонная кислота, соль — вот все наши специи. Супы варим в обычных кастрюлях. В жарочных шкафах готовим куриные шашлыки, отбивные и котлеты. А последние, по отзывам детей, вкуснее домашних. Как-то пришел второклассник и попросил рецепт котлет. Сказал, что бабушка, как ни старается, но такую вкуснятину приготовить не может.

— Многие дети не любят лук в котлетах. Но вы его все же добавляете, и дети уминают мясное блюдо с аппетитом?

— Лука не видно — его пассеруем и перекручиваем на мясорубке, — отвечает собеседница. — Изделия получаются сочными, ароматными и питательными.

В буфете также неплохой ассортимент. К счастью, нет чипсов, сухариков, сладкой газированной воды. Зато представлены бутерброды, вафли, выпечка, творожные сырки, яблоки, груши, мандарины.

— Питание в гимназии трехразовое, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе учебного заведения Галина Павловская. — Для малышей, которые остаются в продленке, предусмотрены также обеды, обязательно с супом, и полдники. Всё готовится в школьном пищеблоке.

Как отметила Галина Павловская, на качество обедов родители учащихся не жалуются. Функция контроля за организацией и качеством питания входит в компетенцию совета по питанию гимназии и родительских комитетов. Школьные столовые работают по примерному двухнедельному меню, разработанному с учетом возрастных групп учащихся. Регулярно проводятся дни рыбных блюд, национальной кухни, предлагается диетическое питание, хотя все школьное питание является щадящим.

 

Раздзелы сайта