Как избежать энтеровирусной инфекции
За последнее время наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах подъемы заболеваемости и вспышки. Участились случаи заражения энтеровирусной инфекции из-за заглатывания воды при купании в бассейнах на курортах, а также при употреблении арбузов и дынь, приобретаемых в нарезанном виде на торговых точках.
В г. Минске за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 194 случая заболевания, в Ленинском районе – 13 случаев заболевания, из них 54% – это дети до 2 лет. Инфекция характеризуется летне-осенней сезонностью. В настоящее время наблюдается сезонный подъем заболеваемости.
Вызываются заболевания энтеровирусами Коксаки и Экхо. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Вирусы выделяются в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Они поражают людей при попадании небольшой дозы с водой или с пищей. Основными путями передачи являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут быть: вода, овощи, фрукты, ягоды, руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, поэтому для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Они хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на поверхностях до 70 дней.
Энтеровирусы в основном поражают детей до 5 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни.
Инфекция характеризуется разнообразием клинических вариантов, но выделяют общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры до 39◦С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения сна, воспаления слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройства пищеварения, часто появляются тошнота и повторная рвота. При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к врачу.
Энтеровирусы чаще вызывают такие заболевания как везикулярный фарингит, экзематозную лихорадку, конъюнктивит, герпангину, гастроэнтерит. Но в связи с политропностью вируса возможно развитие и тяжелых форм заболеваний: гепатита, менингита, энцефалита, острого паралича, перикардита, миокардита, поражения почек.
С целью профилактики необходимо:
• соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением ребенка, прогулки на улице, перед едой);
• мыть овощи и фрукты с последующим ошпариванием их кипятком;
• не покупать арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли, в торговых точках, особенно в разрезанном виде. Многие родители требуют на рынке надрезать плод и дают ребенку попробовать кусочек. Делать этого недопустимо, так как нож у продавцов не бывает чистым и руки на рынке никто не моет. Лучше пусть фрукты на вашем столе окажутся немного недозрелыми, но все члены семьи будут здоровы. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню водой с мылом и щеткой;
• соблюдать питьевой режим (пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства);
• использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;
• не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах;
• стараться избегать купания в бассейнах;
• проводить регулярную уборку в помещениях и проветривание.
Соблюдая вышеперечисленные правила профилактики, мы можем предупредить энтеровирусную инфекцию.
Врач-интерн противоэпидемического отделения
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Ольга Плавская