Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Глядзіце на свет цвярозымі вачыма

В Республике Беларусь с 1 ноября по 31 ноября 2016 года  проходит  республиканская информационно- профилактическая акция «Нет пьянству на производстве!».

         Акция  проводится в целях реализации Государственной программы  «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы;  профилактики заболеваний, причинно связанных с пьянством и алкоголизмом и активизацией  работы по  пропаганде здорового образа жизни среди населения нашей республики.

Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных.Средняя продолжительность жизни пациентов с алкоголизмом приблизительно на 15 лет меньше, чем людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. За период злоупотребления спиртными напитками у каждого четвертого больного формируется серьезная патология сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и у каждого двадцатого – патология органов дыхания.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.К сожалению, распространено употребление алкоголя и в молодежной среде.Очень часто первая проба алкоголя несовершеннолетними происходит под присмотром родителей на семейных праздниках, где хоть капельку дурманящего напитка, да попробуют, а наливают им сами родители. Нередко подростки начинаю пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест на зрелость – «не хочешь пить – значит, не будешь с нами».Через некоторое время спиртное становится необходимой частью отдыха, покоя и веселого настроения.

Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности и нации в целом.

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы. Среди них: биологический, социальный, психологический,  духовный. Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю

Лечение больного начинается с остановки пьянства и лечения абстинентного (похмельного) синдрома.Такую помощь жители Минска могут получить в различных структурах Минского городского наркологического диспансера.

 

Мерами профилактики являются:

  • Контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях - государственном, социальном, семейном, индивидуальном;
  • Выявление на самых ранних этапахв подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним.
  • Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.
  • Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.
  • Пропаганда здорового образа жизнии предупреждение алкогольных расстройств.

Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить.

    Альтернативой  пьянству и алкоголизму является здоровый образ

жизни!

 

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска                      Наталия Чернявская

Раздзелы сайта