Государственное учреждение «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»
было создано в 1999 году при финансовой и методической поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь как общественно-государственная организация и в 2000 году было преобразовано в бюджетное учреждение системы социальной защиты.
В реконструкции нового здания приняли участие комитет по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома, РБОО «Клуб Львов», LC «Minsk-Central» со спонсорскими Лайонз клубами Королевств Норвегии, Дании, Швеции, Республики Исландии и Финляндской Республики.


Целью деятельности Центра является осуществление организационной, практической и методической работы по оказанию социальных услуг семьям и детям г. Минска, направленных на реализацию собственного потенциала семьи для ее личностного и социального роста.
Приоритетная цель деятельности Центра семьи и детей – оказание высококвалифицированной социально-психологической помощи семьям в гармонизации семейных отношений, жизнедеятельности семьи в городе Минске.
Гражданам города Минска и их семьям оказываются социальные услуги (бесплатно):
- консультационно-информационные
- социально-посреднические
- социально-педагогические
- социально-психологические
- услуги социального патроната
Сайт учреждения (ссылка)
Аднаразовая матэрыяльная дапамога да пачатку навучальнага года шматдзетным сем'ям
Паважаныя вучні і іх законныя прадстаўнікі!
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь звяртае ўвагу на тое, што пры арганізацыі адукацыйнага працэсу ва ўсіх тыпах устаноў агульнай сярэдняй адукацыі ў 2022/2023 навучальным годзе вучні 1-11 класаў прытрымліваюцца адзення дзелавога стылю. Абутак таксама павінен адпавядаць дзелавому стылю адзення.
Дзелавы стыль адзення - гэта строгі вытрыманы стыль адзення, прызначаны для наведвання вучнямі вучэбных заняткаў ва ўстановах агульнай сярэдняй адукацыі. Камплект адзення дзелавога стылю павінен быць шматфункцыянальным, гігіенічным, зручным і адпавядаць сучасным напрамкам моды. Для хлопчыкаў (юнакоў) у камплект уваходзяць пінжак ці камізэлька, штаны чорнага колеру, кашуля светлага колеру, гальштук ці бабачка. Для дзяўчынак (дзяўчат) – пінжак ці камізэлька, спадніца ці штаны, сарафан чорнага колеру, блуза светлага колеру.
Просім Вас арыентавацца на наступныя ўзоры школьнай формы.

"За безопасный интернет"
Памятка для родителей
- создайте правильную атмосферу для беседы с ребенком, это должна быть беседа, а не допрос;
- расспросите ребенка о его виртуальных друзьях;
- внимательно выслушайте проблемы ребенка, примите к сердцу его заботы, в противном случае он прекратит разговор или не станет говорить о том, что его беспокоит;
- заходите в интернет вместе с Вашим ребенком, объясняйте, что и как там устроено, побуждайте ребенка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета;
- попросите ребенка рассказывать вам о любых неприятных ситуациях, связанных с его общением в интернете;
- объясните ребенку, что при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т.д.), использовании он-лайн игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя, помогите вашему ребенку выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации;
- запретите ребенку выдавать свои личные данные (адрес, телефон, дорогу, по которой он ходит в школу и прочее);
- пообещайте, что вы не будете сердиться и не запретите пользоваться компьютером, что бы ни случилось;
- помните, что запрет на пользование компьютером не дает желаемых результатов;
- расскажите своему ребенку, что многое из того, что они могут увидеть или прочесть в сети не является правдой, не стоит всему безоговорочно верить;
- объясните ребенку, что его виртуальный друг в реальном мире может оказаться не тем, за кого себя выдает;
- контролируйте своих детей в сети с помощью специальных программ, они помогут вам отделить вредоносное ПО, понять, какие сайты посещал Ваш ребенок, что он там делал;
- если ребёнок проводит в интернете более 3 часов, молчалив, у него плохой аппетит, отсутствует интерес к реальному миру, ребенок не имеет увлечений и интересов вне интернета, следует обратить на его проблемы серьёзное внимание;
- будьте другом своему ребенку, интересуйтесь его увлечениями и обсуждайте возникающие у него проблемы, отсутствие у ребенка эмоциональной связи с родителями, ощущение им своей ненужности значительно увеличивает уровень риска, погружение в виртуальный мир начинается тогда, когда ребёнка не устраивает реальность, родителям необходимо постоянно общаться с ребёнком, вовлекать его в совместную деятельность, никогда не обвинять и не осуждать его.


Адзенне дзелавога стылю
Міністэрства адукацыі звяртае ўвагу на тое, што пры арганізацыі адукацыйнага працэсу ва ўсіх тыпах устаноў агульнай сярэдняй адукацыі ў 2020/2021 навучальным годзе навучэнцаў 1-11 класаў прытрымліваюцца адзення дзелавога стылю. Узоры адзення дзелавога стылю зацвярджаюцца Каардынацыйным саветам па ўвядзенні адзення дзелавога стылю, арганізацыі яе вытворчасці і рэалізацыі.
Узоры адзення дзелавога стылю абнаўляюцца штогод на сайтах канцэрна "Беллегпрам" (www.bellgprom.by) і Міністэрства адукацыі Рэспублики Беларусь (edu.gov.by).
Навучэнцы, іх законныя прадстаўнікі сумесна з адміністрацыяй установы агульнай сярэдняй адукацыі і педагагічнымі работнікамі маюць права выбару мадэлі, колеру і якасці тканін, з якіх зроблена адзенне дзелавога стылю. Абутак таксама павінна адпавядаць дзелавому стылю адзення.
Дзелавы стыль адзення - гэта строгі вытрыманы стыль адзення, прызначаны для наведвання вучнямі вучэбных заняткаў ва ўстановах агульнай сярэдняй адукацыі. Камплект адзення дзелавога павінен быць шматфункцыянальным, гігіенічным, зручным і адпавядаць сучасным напрамках моды. Для хлопчыкаў (юнакоў) у камплект ўваходзяць пінжак, камізэлька, штаны, кашуля з кароткімі і доўгімі рукавамі, гальштук. Для дзяўчынак (дзяўчат) - пінжак, камізэлька, спадніца, штаны, блузка з кароткімі і доўгімі рукавамі, сарафан. У зімовы час у камплект могуць уваходзіць трыкатажныя швэдар ці камізэлька.
Установам агульнай сярэдняй адукацыі варта ўвесь час праводзіць мерапрыемствы, накіраваныя на папулярызацыю адзення дзелавога стылю сярод навучэнцаў, іх законных прадстаўнікоў на класных гадзінах, сустрэчах, праз сродкі масавай інфармацыі.
Правда о курительных смесях
Курительные смеси – явление достаточно новое для нашей страны. До поры до времени «спайсы» и «миксы» считались вполне безопасными и находились в свободной продаже. Пока не выяснилось, что в ряде курительных смесей находятся сильнодействующие наркотические вещества. Тут же составили огромный список запрещенных веществ (или попросту наркотиков), входящих в смеси. Что, собственно, не решило проблему. На смену прежних примесей приходят новые – незапрещённые. Или таковые, но тщательно законспирированные. Ими торгуют под видом благовоний (якобы для ароматизации помещений), феромонов, редких элитных сортов чая и тому подобного. Вот только продавцы товара забывают рассказать обо всех опасностях этих «элитных чаёв».
Статистика неумолима. Сегодня всё чаще сторонниками курительных смесей являются подростки 15-17 лет. Нередки случаи употребления «миксов» и с 12 лет.
- Спайс» - аналог марихуаны. -На первый взгляд, в его состав входят безвредные травы и даже витамины. Да там столько разных примесей, что обнаружить наркотические вещества довольно сложно. Эйфория, смешливость, неясность сознания, человек забывает, кто он и где находится, - таков эффект от курительных смесей. Кроме того, они вызывают не только психическую, но и физическую зависимость организма, приводят ко многим опасным хроническим заболеваниям, нарушению выработки тестостерона и другим плачевным последствиям.
Сегодняшняя мода на курение смесей вызывает серьёзные опасения за наше будущее поколение. Во-первых, смеси вызывают наркозависимость. После отказа от курения начинается так называемый синдром отмены – как и у любого другого сильнодействующего наркотика. Во-вторых, употребление смесей приводит к умственной деградации личности.
Ко всем перечисленным побочным эффектам медики добавили резкое снижение иммунитета. Отсюда риск подхватить такие опасные заболевания, как СПИД, ВИЧ, туберкулёз, гепатит и прочие.
Действующее вещество курительныйх смесей - видоизменненый каннабиоид
JWH-018 – это синтезированный каннабиоид . Это вещество превосходит по силе воздействия обычные растительные ТГК в 4 раза.
ТГК:
Тетрагидроканнабинол, ТГК (сокр.), THC (сокр. от англ. tetrahydrocannabinol), Δ9-THC, Δ9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол), дронабинол (мед.)), один из основных каннабиноидов, является ароматическим терпеноидом. Содержится в соцветиях и листьях конопли, частично в виде изомера дельта-8-ТГК, частично в виде бутилового и пропилового аналогов (см. ТГВ) и тетрогидроканнабинолевой кислоты. Достигает максимальной концентрации в период цветения; после сброса пыльцы (у поскони) или оплодотворения (у матерки) постепенно преобразуется в каннабинол. Содержание ТГК в марихуане колеблется от 0,01 до 24 %, в гашише — от 10 до 50 %.
Вещество JWH-018 — одно из многих в серии JWH-xxx, разработанных не так давно под руководством John W. Huffman (отсюда и пошло название — JWH) в лаборатории университета в Клемсоне, США. Первый задокументированный случай выявления в составе «спайсов» синтетических компонентов имел место в Германии в декабре 2008 года. Затем и в других странах мира (Дания, Нидерланды, Япония, Австрия) было подтверждено использование в курительных смесях различных веществ серии JWH и СР, а в июне 2009 года в отчете полиции Великобритании уже упоминается и HU-210.
Синтетическими каннабиноидами напыляют курительные смеси. Спайс – это наиболее распространенное название. Есть смок, джараш и другие. Название может быть различным, но в их состав входят синтетические каннабиноиды, которые вызывают наркотическое опьянение. Эффект от них напоминает действие каннабиса, марихуаны, но вызывают большую зависимость. Каннабиноиды – не природный наркотик, синтезированный синтетическим путем.
Из каких стран в основном поступают синтетические каннабиноиды?
Предполагались различные варианты: и то, что в Китае изготавливают, и в Европе где-то, и даже предполагали, что в Англии, но где точно – досконально не установлено. В Беларуси была выявлена лаборатория, где три молодых человека производили курительную смесь и напыляли ее одним из запрещенных каннабиноидов. Прекурсоры они закупали в России, а здесь производили курительные смеси.
Поступают эти вещества из Польши, стран Прибалтики, России, где они еще вплоть до декабря прошлого года находились в легальной продаже.
Насколько широко распространены курительные смеси в Беларуси?
К сожалению, все больше и больше. Особенно молодежь переходит на этот вид, поскольку еще до недавнего времени был шанс, что не все из них содержат те компоненты, которые внесены в список запрещенных.
Еще они распространены по причине доступности – в связи с тем, что не все страны в мире, в Европе запретили эти курительные смеси, они где-то полулегально кочуют по миру.
Каковы последствия применения?
Действия этих синтетических каннабиноидов где-то сходно с эффектом тетрагидроканнабинола, который входит в состав марихуаны или гашиша. Это понятно уже из названия «синтетические каннабиноиды, которые разрабатывались специально для замены тетрагидроканнабинола. Разрабатывались и новые химические формулы, которые по своему воздействию оказывали сходное действие, но при этом не были под контролем.
В широкой продаже смеси «Spice» появились в 2007 году. Их производитель — компания из Северной Ирландии позиционировала свой товар как легальные смеси для курения растительного происхождения, не дающие положительного результата на наркотические пробы. Благодаря этому, считают эксперты, «спайсы» и получили свою популярность среди курильщиков во многих странах мира, и прежде всего там, где при трудоустройстве необходимо проходить тесты на наркоконтроль.
С момента появления «спайсов» в Германии и Италии неоднократно фиксировались случаи обращения за экстренной медицинской помощью после их курения. Наиболее ярко у пострадавших проявлялись тахикардия, значительное понижение температуры тела, психомоторное возбуждение, снижение уровня сознания. Несмотря на то что данные эффекты были достаточно быстротечными (до суток) и летальные случаи были редки, удалось доказать факты передозировки синтетическими каннабиноидами.
К середине 2009 года появились и первые результаты наблюдения и лечения наркоманов, зависящих от «спайсов» и, соответственно, синтетических каннабиноидов
Сегодня специалисты единодушно отмечают, что «безобидные спайсы» вызывают зависимость и вредные последствия значительно быстрее и в более ярко выраженной форме, нежели та же марихуана или гашиш.
В целом химических веществ, оказывающих психотропное воздействие на человека, огромное множество. Только в списках запрещенных — около 500. Но даже если какое-либо вещество не запрещено законодательно, это вовсе не означает его безопасности. Ведь для законодательного отнесения вещества к наркотическим, требуется наличие ряда условий, и процесс вынесения законодательного запрета зачастую достаточно долгий.
Мировой опыт свидетельствует, что безопасных наркотиков нет! Вред, наносимый ими, настолько велик и очевиден, что не требует обсуждения.
Многовековой опыт лечения наркозависимости показал, что случаи избавления от нее редки. Подавляющее большинство людей впервые сталкиваются с предложением покурить или глотнуть «колес» в компании. Очень немногие пробуют наркотики осознанно и прилагают усилия для их поиска. Как правило, подростками движет боязнь выглядеть белой вороной. Однако проще сказать «нет» «улетному» куреву, прочим таблеткам и веществам, вызывающим «кайф», тогда, когда их предлагают попробовать в первый раз, чем бороться со сформировавшейся наркозависимостью