Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Пра антыаксідантах ў прадуктах харчавання

Антиоксиданты – это особые вещества, которые препятствуют окислению других веществ в организме человека и таким образом предотвращают появление свободных радикалов, крайне негативно влияющих на клетки и органы.  Они  «замораживают» процессы старения  организма, стимулируют работу иммунной системы,  предотвращают многие заболевания, в том числе развитие раковых заболеваний и  заболеваний сердца и сосудов, что является немаловажным для тех, кто хочет долгое время  оставаться молодым.  Поэтому содержащие их продукты рекомендуется употреблять уже с детского возраста и абсолютно всем.

Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении, при различных заболеваниях, стрессе, курении.

Выделяют природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов питания. Поэтому чтобы грамотно составить ежедневное меню, важно знать, где содержится больше всего антиоксидантов.

Продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов, это, конечного, продукты растительного происхождения. Именно из них организм человека получает натуральные, природные антиоксиданты. В каких продуктах их больше всего.

Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские водоросли.  Много содержится в  красной рыбе, икре, панцирях ракообразных.

Доказано, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, это овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и черного цветов. При этом не важные кислые они или сладкие. Например, черные и темно синие ягоды богаты на такой антиоксидант, как антоциан, в оранжевых овощах, фруктах много каротина, а в красных – ликопина. Женьшень, авокадо, имбирь, виноград, черника, грибы шиитаке, клубника, сливы, орехи, – все это лидеры-продукты, богатые антиоксидантами.

Специи  так же относятся к природным антиоксидантам-  это гвоздика,  орегано,  розмарин, душица, куркума, корица, сушеная петрушка – возглавляют список продуктов, содержащих антиоксиданты.

Ягоды антиоксиданты – это  ежевика, черника, малина, клубника,  голубика, клюква, вишня, земляника, смородина.Считается, что самая сильная антиоксидантная  ягода та, у которой самый насыщенный цвет.Особенно богаты антиоксидантами лесные и садовые ягоды, как свежие, так и замороженные.

Обратите внимание на яблоки в свежем и сушеном виде. Многие не едят косточки винограда или яблок, а, между прочем, в них содержание антиоксидантов наибольшее.

Содержатся антиоксиданты и в соках. Ягодные, фруктовые соки богаты антиоксидантами. Больше всего антиоксидантов в соке граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины и цитрусовых фруктов. Важно пить именно свежевыжатый сок.

Орехи  полезны не только для мышц, волос, иммунитета за счет содержания жиров, аминокислот и витаминов, но и являются отличными защитниками клеток от свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов в фундуке, грецком орехе, миндале, фисташках.

Богато антиоксидантами вино, особенно красное. Поэтому небольшая доза вина (50-70 мл в день) будет полезна организму человека. Не будет развиваться стресс, снизится уровень холестерина в крови, улучшится работа кишечника, снимутся спазмы сосудов. Кофе, зеленый чай также считаются отличными антиоксидантами. Главное, чтобы эти продукты были натуральными и употреблять их надо в умеренном количестве.

Очень важно питаться сбалансировано, включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Продукты, богатые антиоксидантами, доступны любому человеку.Особенно фрукты и овощи, такие как капуста, свекла, морковь,  сухофрукты, яблоки,  ягоды.

Употребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от раковых заболеваний и сердечных недугов, будете быстрее восстанавливаться после тренировок и других физических нагрузок.

Иными словами, антиоксиданты помогут Вам быть здоровыми и активными. Важно сделать правильный выбор в пользу здорового питания!

 

Врач-гигиенист

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                             Наталия  Чернявская

Раздзелы сайта