О чесотке
Среди заразных паразитарных заболеваний определенное место занимает чесотка. В связи с миграцией населения отмечено увеличение заболеваемостью чесоткой во многих странах. Для Республики Беларусь эта проблема также остается актуальной. За 2017 год в г. Минске заболеваемость чесоткой составила 23,08 на 100 тысяч населения.
Что такое чесотка?
Чесотка – заразная болезнь человека, вызываемая чесоточным клещом, характеризующаяся поражениями кожи. Источником чесоточного клеща является только человек. Инкубационный период от момента заражения до появления симптомов болезни от нескольких дней до 1-2-х недель. Чесоточный клещ за пределами организма хозяина может прожить в среднем 7 – 10 дней. Выживаемость чесоточного клеща во внешней среде зависит от уровня относительной влажности. При увеличении ее до 90 % клещ сохраняет жизнеспособность до 14 суток, уменьшение влажности до 35 % клещи погибают в течение суток.
Пути заражения
Наиболее распространенный путь заражения в результате пользования постелью больного, его бельем, полотенцем, перчатками и другими предметами, на которые наползли клещи. Есть и прямой путь заражения, когда чесоточный клещ переходит непосредственно от больного человека к здоровому в момент телесного соприкосновения (например при рукопожатиях).
Течение болезни
Чесоточный клещ, проникая в кожу, вызывает зуд, особенно по ночам и в теплой постели. На коже появляются высыпания, пузырьки, просматриваются чесоточные белесоватые ходы. Высыпания появляются чаще всего на межпальцевых промежутках, нижней половине живота, внутренней поверхности бедер, ягодиц. У маленьких детей поражаются ладони, подошвы, лицо, шея, спина.
У ослабленных больных чесотка может осложниться гнойными заболеваниями дерматитом или экземой.
У лиц с ослабленным иммунитетом могут быть осложнения в виде образования толстых корок, которые как панцирь покрывают тело.
Лечение чесотки может осуществляться в кожно-дерматологическом стационаре или в домашних условиях, которое определяется врачом-дерматологом в каждом конкретном случае. В комнате больного ежедневно проводят влажную уборку помещения с моющими средствами, включая мытье пола, протирание мебели, ковровых покрытий.
Не леченый больной заразен на протяжении всего периода заболевания.
У человека, переболевшего чесоткой, устойчивый иммунитет не формируется, поэтому в случае последующего заражения он может снова заболеть.
Меры профилактики.
В семьях и в общежитиях профилактика чесотки обеспечивается регулярной сменой постельного и нательного белья, регулярной помывкой. Больных, посещающих организованные коллективы, изолируют в стационар и лечат. Постельное и нательное белье подвергается стирке, после стирки следует проутюжить. В детских организованных коллективах проводятся регулярные медицинские осмотры детей.
Чесотка является спутником антисанитарии, снижения уровня санитарной культуры населения. Регистрируется в семьях и коллективах, где нарушаются правила личной и общественной гигиены. Соблюдение личной и общественной гигиены поможет предупредить заболевание чесоткой.
Врач-эпидемиолог
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Валентина Цвирко