Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Не толькі карысна, но і шкодна

Не только польза, но и вред

 

Компьютеры стали неотъемлемойчастью повседневной жизни и трудовой деятельностипрактически каждого современного человека. А молодые люди не мыслят себя без общения в социальных сетяхИнтернета, а так же без компьютерных игр.А так ли безобидна для здоровья привычка посидеть в «компе».

Современный компьютер, как илюбой другой сложный бытовой прибор (например, телевизор)сам по себе не столь опасен.. Источником потенциального вреда здоровью человека является его неразумноеили чрезмерное использование. Человек, работающийс компьютером и нарушая при этом все санитарно-гигиеническиенормы и правила, нередко сам представляет главную угрозусобственному здоровью.

Чрезмерно интенсивная и длительная без регулярныхперерывов на отдых работа с компьютером приводит к появлениюцелого ряда расстройств органа зрения - «дисплейную болезнь» исиндром «сухого глаза». При «дисплейнойболезни»  нарушаетсявосприятие объектов на различных расстояниях. Синдром«сухого глаза» проявляется жжением в глазах,покраснением конъюнктивы, появлением сосудистой сетки набоковых поверхностях глазного яблока.Если при возникновении этих признаковработа с компьютером сразу же прекращается, то симптомыпостепенно проходят сами собой, однако припродолжении активной работы указанные симптомы становятсяболее устойчивыми и уже не исчезают после ее прекращения.

Многочасовое просиживание за монитором и клавиатурой компьютера в вынужденной позе, когда внапряжены мышцы шеи, головы, рук иплеч, вследствие чего возникает излишняя нагрузка на шейный икрестцовый отделы позвоночника,. приводит к искривлению позвоночного столба и квозникновению и развитию остеохондроза (а у детей – сколиоза)позвоночника. Остеохондрозы, сколиозы позвоночника и возникающие на ихосновании межпозвонковые грыжи и защемления нервов нередкостановятся причиной, развития других заболеваний.

Предотвратить возникновение и развитие большинствазаболеваний опорно-двигательной системы легко с помощью правильного выборакомпьютерной мебели. При выборе мебели не забывайте о соотношении высот: сидениястула – относительно пола, клавиатуры – относительно локтей,экрана монитора – относительно глаз. Также рекомендуется, чтобырасстояние от глаз до экрана было близко к длине диагоналимонитора, т.е. 40-50 см.Спинка стула должна повторять поясничный прогиб.

При длительной работе на клавиатуре компьютера нервныеокончания пальцев подвергаются постоянному чрезмерномураздражению, и со временем это приводит к истощению нервныхпутей, осуществляющих связь пальцев с корой головного мозга. Врезультате этого возникают нарушения координации движенийпальцев и судороги кисти и предплечья-«хроническое заболевание кистей рук». Для предотвращения его возникновениянеобходимо делать регулярные перерывы в работе и в это времявыполнять расслабляющие физические упражнения для кистей рук.

У сидящих намягких креслах между сиденьемстула и телом образуется  «тепловой компресс»,который ведет к повышению внутренней температуры тела вобласти малого таза, застою крови в тазовых органах и, какследствие – прогрессирующему развитиюпростатита и геморроя.Кроме того, неудобные позы пользователейкомпьютеров, могут стать причинойпередавливания кишечника, в результате чего нарушаютсяпроцессы пищеварения и кровоснабжения в этой частижелудочно-кишечного тракта, что может явиться«пусковым механизмом» развития язвенной болезни,отложения каловых камней в кишечнике, запоров. Избежать застоя крови в области малого таза ипережатия кишечника можно с помощью регулярного выполнения упражненийфизкультурно-оздоровительного комплекса.

Длительное сохранение напряжения отдельных групп мышц шеи и плечевого поясаприводит к передавливанию отдельных артерий или вен,отвечающих за кровоток в области головного мозга, что увеличивает нагрузку на сердце. Застой крови в органахтазовой области и нижних конечностях заставляет работать сердце более интенсивно. Это приводит к тому, что нагрузка насердце у пользователя компьютеров в течение шести часов непрерывнойработы возрастает в 3,5-4 раза. Это приводит кхроническому расширению сосудов, утрате их стенкамиэластичности, а в отдаленной перспективе – к варикозу, атеросклерозу, а в худшем случае – инсультам иинфарктам.

Основной причиной развития «компьютерных»заболеваний является нарушение гигиенических правил инорм эксплуатации компьютеров.

Для профилактики «компьютерных» заболеваний давайте ограничим время работы за компьютером, а также обратим особое внимание на организацию рабочего места. Оно должно иметь достаточное освещение, конструкция рабочего стола должна обеспечивать удобное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества, конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. Так, высота стола должна быть 68-80 см, вращающееся кресло, с подлокотниками и поясничными опорами, должно регулироваться по высоте. Кроме того, следите за правильностью осанки.

Для профилактики зрительного переутомления (астенопии), которое проявляется уже через 30-40 минут непрерывной работы перед монитором, каждые два часа делайте небольшие перерывы со сменой поля зрения, а также выполняйте профилактические упражнения.

Будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист

отделения гигиены труда

ГУ «Центр гигиены и  эпидемиологии

Ленинского района г. Минска                                      Елена Рослик

Раздзелы сайта