Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Што мы ведаем пра шкарлятыне ?

                              Что мы знаем о скарлатине ?

     В г.Минске в 2018 году отмечается подъем заболеваемости скарлатиной. За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 64 случая скарлатины, что выше  аналогичного уровня 2017 года в 2,1 раза (в 2017 году -31 случай), в том числе в Ленинском районе 5 случаев заболевания.

      Это одна из немногих детских инфекций, от которой нет прививки. Поэтому скарлатиной до сих пор переболевают почти все дети, правда, в последние годы болезнь переносится  значительно легче.

      Возбудителем болезни является стрептококк, который выделяется из носоглотки больного при дыхании, кашле, чихании и попадает с потоком воздуха в организм здорового человека. Стрептококки содержатся в любых гнойных очагах: фурункулах, флегмонах, гнойных лимфаденитах, в воспалённой гортани при ангине… Все эти заболевания могут вызвать скарлатину.

     Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни. Источниками возбудителя инфекции являются больной скарлатиной и бактерионоситель. Чаще болеют дети с 3 до 10 лет, посещающие детские дошкольные учреждения и школу.

      Весной и осенью заболеваемость выше, чем в другое время года. Появлению случаев скарлатины в детских учреждениях, как правило, предшествует повышенный уровень заболеваемости ангинами и острыми респираторными вирусными инфекциями. Дети первого года жизни (особенно первого полугодия) и взрослые скарлатиной болеют редко. Основной путь передачи возбудителя инфекции - воздушно-капельный.

    Типичная скарлатина начинается остро с подъема температуры тела  до высоких цифр (38,5-39). Отмечаются недомогание, снижение аппетита, боль в горле при глотании, головная боль, учащенное сердцебиение, часто наблюдается рвота. Через несколько часов от начала болезни в области щек, туловища и конечностей появляется розовая точечная сыпь на фоне покрасневшей кожи. Характерны кожный зуд, сухость кожи и слизистых оболочек. Сыпь обычно держится 3-7 дней, затем угасает. Одним из постоянных симптомов скарлатины является ангина. Лечение, как правило, проводится дома.

Чем опасна скарлатина?

     Самая большая опасность скрывается не в самой болезни, а в ее осложнениях, которые после нее могут возникнуть. Стрептококк и сегодня остается одним из самых коварных микроорганизмов, потому что поражает сердце и почки. После скарлатины могут  возникнуть  гнойное воспаление среднего уха, воспаление лимфатических узлов, стоматит, артрит.

    Но в настоящее время, благодаря эффективному лечению, осложнения при скарлатине возникают крайне редко и для успешного выздоровления ребенка достаточно соблюдать все рекомендации врача и обеспечить правильный уход за больным.

Меры профилактики

    Профилактика скарлатины заключается в своевременном выявлении и изоляции детей больных скарлатиной до полного выздоровления.На сегодняшний день исключение контакта с больнымиявляется основной мерой профилактики. Желательно поместить его в отдельную комнату и выделить при этом персональную посуду, белье, полотенца, предметы ухода за больным и игрушки.

     Особенно важно в семье  обращать внимание на состояние здоровья не только детей, но и взрослых, так как  именно они являются потенциальными источниками инфекции.

      Необходимо ежедневно  проводить дезинфекцию в доме в течение всего периода заболевания: тщательно мыть посуду, детские игрушки и предметы ухода при помощи моющих средств, часто менять  одежду и постельное  белье.

    Лицам находящимся в контакте с больным скарлатиной рекомендуется носить стерильные марлевые маски и строго соблюдать личную гигиену.

       Чтобы избежать заражения остальных детей в семье, комнату, где находится больной, нужно регулярно (3-4 раза в день) проветривать и ежедневно убирать с применением моющих средств бытовой химии.

      Необходимо помнить, что антибактериальная терапия больным скарлатиной назначается исключительно врачом! Врач определит необходимую дозу антибиотика и длительность его приема. В детских учреждениях с момента изоляции больного устанавливается карантин на 7 дней.

      С целью предупреждения заражения скарлатиной рекомендуется проведение комплекса общеукрепляющих мероприятий, включающих в себя: рациональное питание, закаливание организма, соблюдение правил гигиены, устранение запыленности и загазованности воздуха, своевременное выявление и лечение заболеваний десен и зубов, воспалений миндалин и околоносовых пазух.

    Данные рекомендации помогут предупредить возникновение скарлатины у Ваших детей, эффективно справиться с этой инфекцией и предупредить ее возникновение у других членов семьи!

 

 

Заведующий противоэпидемическим отделением

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                           Валентина Гавриленко

 

 

Раздзелы сайта