Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Як захаваць здароўе дзяцей ва ўмовах школьных нагрузак

Как сохранить здоровье детей в условиях школьных нагрузок

Современный ребенок проводит большую часть своего  времени в школе и за выполнением домашних заданий. Так же в последнее время стало «модным» посещение большого количества различных кружков и секций. Среди современных родителей считается, что такая огромная учебная нагрузка способствует гармоничному физическому и умственному развитию детей. Врачи с таким мнением категорически не согласны, что отражается в санитарных правилах и нормах, которые ограничивают чрезмерную учебную нагрузку в общеобразовательных учреждениях, рекомендациях педиатров.

Школьный возраст (6-18 лет) является важнейшим этапом социального и физического развития ребенка. В этот период организм наиболее чувствителен к действию неблагоприятных факторов. Происходит формирование здоровья под воздействием условий обучения и воспитания в школе.

Выделяют следующие основные факторы риска школьной среды:

-большой объем учебных нагрузок

- авторитарный стиль общения в школе

- отсутствие чередования труда и отдыха

- малоподвижный характер обучения

- нерациональное расписание

- нерациональные технологии обучения

- школьная «незрелость»

Очевидно, что многие факторы риска силами родителей и учеников устранить невозможно. Но все же четкое соблюдение простых правил чередования труда и отдыха, соблюдение двигательного режима, ограничение чрезмерных учебных нагрузок будет способствовать сохранению и укреплению здоровья ребенка.

Принимая решение отдавать ребенка в школу не стоит торопиться. При поступлении в школу дети проходят тест, главная цель которого выявить, готов ребенок к обучению или нет. Не стоит расстраиваться, если по результатам теста ребенок показывает не очень хорошие результаты. Это значит, что он  не достиг должного уровня морфо-функциональной готовности к школе. Возможно, стоит еще год подождать до поступления. В противном случае слишком ранний старт обучения может привести к социо-психологической дезадаптации, которая проявляется  трудностями усвоения базовых предметов, нарушением дисциплины, конфликтности в общении со сверстниками и педагогами. В тяжелых случаях к нервно-психическим расстройствам.

В процессе обучения не стоит требовать от детей превосходных результатов. Стоит помнить о том, что каждый ребенок индивидуален, имеет свои интересы, склонности. Так же страх не соответствовать предъявляемым требованиям может случить причиной действительно сильного стресса  для ребенка.

Соблюдение рационального режима дня тоже играет немаловажную роль в сохранении здоровья школьников.  Важно чередовать умственные и физические нагрузки, что  будет препятствовать чрезмерному утомлению, не стоит забывать про полноценный сон. Приемы пищи рекомендуется организовывать через каждые 3,5-4 часа.

Не стоит садиться за выполнение домашних заданий сразу после окончаний учебных занятий, будет полезной организация отдыха длительностью 1,5-2 часа. При выполнении заданий не стоит приниматься сразу за самые сложные.  Выполнение в первую очередь более легких заданий поможет ребенку «вработаться», что даст возможность с  меньшими усилиями выполнить задания по сложным предметам.

Стоит следить за временем, которое ребенок тратит на выполнение домашнего задания. Превышение рекомендуемого времени выполнения домашних заданий приведет к чрезмерному утомлению:

- 1й класс – домашнего задания нет;

- 2-3й классы – не более 1,5 часов в день;

-4-5й классы – не более 2 часов в день;

- 6-8й классы – не более 2,5 часов в день;

-  9-11й классы не более 3,5 часов в день

         При выполнении домашних заданий, не стоит забывать про правильную организацию рабочего места.

Самым правильным местом для чтения и письма является специально подобранные под ребёнка стол и стул. Ребенок должен сидеть с согнутыми ногами, касаясь пола, спина прямая, расстояние до книги 40-50 см, книга желательно должна располагаться в наклонном положении, например, с помощью специальной подставки. Для освещения лучше использовать естественный свет, если ребенок правша, свет должен падать слева и наборот. При использовании искусственного освещения, важно добиться достаточной интенсивности света, помещение не должно быть полусумрачным, лучше избежать образования дополнительных теней  в области чтения. Необходимо устраивать перерывы через каждые 30 минут чтения или выполнения домашнего задания.

Для снятия зрительной нагрузки рекомендуется проводить зрительную гимнастику.

Вот некоторые примеры упражнений:

  1. В течение 10 секунд зажмуривать и расслаблять глаза;
  2.  Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6,  аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 2 раза;
  3. Смотреть вдаль в течение 1 минуты, затем поморгать глазами в течение 20 сек, затем «попрыгать глазками с лестницы» - двигать глазами вверх-вниз в течение 10 секунд.

Это лишь небольшое количество примеров упражнений для зрительной гимнастики.

Движение-это жизнь! Нельзя не согласиться с этим утверждением. Физическая культура должна стать лучшим другом вашего  ребенка. Она необходима для процессов гармоничного роста и развития. В условиях современного образовательного процесса, физическая активность поможет ребенку переключится, расслабиться после умственных нагрузок.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье Вашего ребенка в условиях интенсификации учебного процесса.

 

Врач-гигиенист

отделениягигиены детей и подростков

санитарно-эпидемиологического

отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г.Минска» ТатьянаКазак

 

 

 

Раздзелы сайта