Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Энтэрабіёз ў дзяцей

Из гельминтозов в Республике Беларусь наиболее распространен энтеробиоз. Чаще всего страдают дети. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90-95 % всех больных энтеробиозом. Глисты в процессе     своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека ядовитые вещества, которые мгновенно всасываются и разносятся по тканям организма, влияют на его нервную систему и другие жизненно важные органы. О наличии в организме человека паразитов можно судить, когда появляется слабость, он худеет, его начинают мучить головные боли, головокружение, периодические боли в животе, подташнивает, появляется запор или понос.

Следствием паразитарной инвазии могут быть угри и прыщи на лице, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна. Существование глистной инвазии, при условии развития анемии, может привести к задержке роста, физического недоразвития. Глисты провоцируют обострение хронических болезней. Актуальная проблема и для детских коллективов. В настоящее время многие семьи держат домашних животных и птиц, не всегда имеют представления о гигиене взаимоотношений ребенка и животных.

Возбудитель энтеробиоза – острица – мелкий гельминт бело-розового цвета длиной до 1 см. Острицы паразитируют в нижней половине тонкого кишечника. Выползая вовремя сна из заднего прохода, самки откладывают большое количество яиц в перианальных складках и погибают. Яйца, выделенные во внешнюю среду, быстро дозревают в течение 6 часов. В перианальных складках паразит остается жизнеспособен до 3х-4х недель. Источником является больной человек. Заражение происходит при проглатывании яиц гельминта. Больной энтеробиозом начинает выделять яйца во внешнюю среду через 12-14 дней после заражения и продолжает выделять их до полного излечения. Выползание гельминта сопровождается зудом. Самка остриц, откладывая яйца

около 10 тысяч штук на складку кожи возле анального отверстия и впрыскивает при этом изовалериановую кислоту, которая вызывает зуд. Вызываемый при этом зуд ведет к расчесам и загрязнению рук, заносу яиц в рот и повторному самозаражению. Зрелые яйца попадают в желудочно-кишечный тракт и превращаются в зрелого паразита. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3- 4-х недель. Так как созревание яиц во внешней среде происходит очень быстро, то нужна чрезвычайная чистоплотность, чтобы зараженный острицами, не подвергался повторному самозаражению. В помещениях, где проживают больные, яйца остриц обнаруживаются на нательном и постельном белье, на полу, мебели. С пылью яйца остриц попадают в пищу, сохраняются на дверных ручках, полотенцах. При антисанитарном содержании жилища и несоблюдении правил личной гигиены это способствует заражению окружающих лиц.

Лечение от энтеробиоза сводится к двум главным мероприятиям:

- лечить не только ребенка, но и членов семьи;

- квартиру тщательно убрать с влажным мытьем полов и протиранием всех поверхностей. На морозе, как и на ярком солнце, яйца остриц прекрасно погибают.

Курс лечения энтеробиоза подразумевает повторный прием лекарства спустя 2-3 недели, чтобы исключить риск вторичного заражения.

Прогноз при энтеробиозе благоприятный.

У переболевших никакого иммунитета к энтеробиозу ни у детей, ни у взрослых не бывает.

В организме животных эти паразиты могут прожить лишь некоторое время, но всегда возвращаются в человеческий организм или погибают.

Меры профилактики очень просты. Для этого очень важна гигиена и строгое соблюдение определенных правил.

-Необходимо прививать детям навыки гигиены, не разрешать брать в рот пальцы, игрушки и грызть ногти.

-Необходимо мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, по утрам и вечерам тщательно подмывать ребенка.

-Постоянно следить за длиной ногтей, коротко стричь ногти.

-На ночь необходимо надевать ребенку плотные трусики, что не дает возможности чесаться и разносить яйца паразита по кровати и под ноги.

-Следует часто менять постельное белье, ежедневно нательное белье.

-В доме ежедневно проводить влажные уборки с моющими средствами. Ковры необходимо прочистить пылесосом.

   В рацион питания ребенка с глистами необходимо включать землянику, морковь, сок граната, орехи, чай со зверобоем. Они помогают очищению организма от гельминтов.

   У ребенка должна быть своя отдельная постель и свои гигиенические принадлежности – мочалка, мыло.

   Важно сформировать у ребенка правильные навыки гигиены, это поможет в предотвращении повторного заражения глистами.

   При появлении симптомов обращайтесь к врачу.

    

 

 

Врач-эпидемиолог государственного

учреждения «Центр гигиены и

эпидемиологии

Ленинского района г.Минска»                                           В.В. Цвирко

 

 

 

Раздзелы сайта