Одним из заболеваний, вызываемых паразитическими грибками, является микроспория («стригущий лишай»).
Микроспория относится к числу наиболее распространенных грибковых заболеваний, занимая второе место после микозов стоп и кистей. Микроспория считается болезнью детского возраста, но возможно инфицирование новорожденных и взрослых. Заболевание регистрируется во всех странах мира, за исключением Австралии и отдельных стран Азии. Для Беларуси эта проблема также актуальна.
Микроспория – грибковое заболевание, вызываемое паразитическими грибками рода Microsporum, при котором поражается обычно кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.
По виду возбудителя микроспорию подразделяют на антропонозную и зоонозную.о
Aнтропонозная микроспория – поражает только человека. Ее возбудители более контагиозны (передаются при прямом контакте с больным человеком или с зараженными предметами). Источником инфицирования может стать больной человек или предметы и вещи, на которых остались споры возбудителя (головные уборы, одежда, расческа, полотенца, постельное белье, игрушки и др.).
Зоонозная микроспория– поражает и человека, и животных (собак, кошек и др.). Заражение происходит контактно-бытовым путем непосредственно от источника заболевания или через инфицированные объекты внешней среды, в том числе подстилка для животных, предметы ухода за животными, в подъездах домов (пыль лестничных клеток), песок детских песочниц.
Возбудители микроспории могут сохранять жизнеспособность до 10 лет в волосах, до 7 лет в чешуйках кожи, но гибнут при кипячении через 30 минут, а в растворе хлорамина - через 3 часа.
Симптомы и течение болезни
Время с момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от 5-7 дней до 5-6 недель. При антропонозной микроспории возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления. На 5-7 день после попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть, зуд в очаге поражения. Пораженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются плешинки.
Поражение на волосистой части головы начинается с появления вокруг корня волоса маленького узелка, на котором через несколько дней появляется мелкопластинчатое шелушение, цвет волос тускнеет, а затем волос обламывается в нескольких миллиметрах над поверхностью кожи, формируя пеньки, и в очагах выглядит как подстриженный, отсюда имеется второе название болезни – «стригущий лишай». Кожа в очагекрасного цвета отечная, покрыта мелкими серыми чешуйками.
При зоонозной микроспории очаг, как правило, имеет небольшие размеры, воспалительные явления в виде покраснения, пузырьков и гнойников выражены более интенсивно. Очаги антропонозной микроспории крупнее, имеют более яркую тенденцию к периферическому росту, часто дают картину «кольцо в кольце».
Лечение микроспории в большинстве случаев осуществляется в стационаре.
Микроспория у животных протекает чаще в скрытой форме, выявляясь только при люминесцентном анализе (в ветлечебнице). У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей на передних лапках появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. У взрослых особей могут быть скрыто протекающие формы стригущего лишая, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции.
С целью предупреждения возникновения заболевания необходимо:
Разъяснять детям об опасности общения с незнакомыми и бездомными животными; прежде, чем брать в квартиру таких щенков или котят – следует обязательно показать их ветеринарному врачу.
Домашних кошек и собак, по мере надобности, мыть с мылом, не допускать появления у них блох и не реже одного раза в год показывать ветеринарному врачу.
Отлавливать бездомных кошек и собак. Проводить засетчивание, остекление окон подвалов и технических подполий жилых домов.
Не выбрасывать на улицу заболевших животных, а отнести их в ветлечебницу.
Регулярно осматривать детей в детских учреждениях
Соблюдать правила гигиены. Придя с улицы, мыть руки, не пользоваться чужими расческами и вещами.
Дезинфицировать инструментарий в парикмахерских.
Своевременно обращаться к врачу заболевшим и контактирующим с ними людям. Изолировать и лечить инфицированных больных.
Во время лечения больным запрещается посещать бани, парикмахерские, бассейны.
Все предметы личного пользования, а также помещение, где проживает больной, периодически подвергать дезинфекции.
Выполняя эти правила, Вы защитите себя от такой болезни, как микроспория!
Автор: энтомолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» Шиманская С.А.
Тираж: 70 экз.
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»
Микроспория
Профилактика
Минск 2018