Ешьте яблоки и будьте здоровы !
Среди фруктов яблоко - самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Яблоко- как элемент присутствует во многих легендах и мифах. Так яблоко Евы соблазнило Адама, а также помогло Ньютону открыть закон всемирного тяготения. А заслужила такую большую славу благодаря своим полезным свойствам. Содержание полезных веществ в яблоке зависит от сорта и степени зрелостиплодов, условий выращивания, хранения.
В состав яблока входят фруктоза, органические кислоты ( яблочная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая,фолиевая). Фолиевая кислота и инозит имеют большое значение для здоровья человека так как они регулируют обмен веществ. В яблоках содержатся клетчатка, пектиновые, азотистые и дубильные вещества, минеральные вещества – железо, калий, медь. Витамины в яблоке представлены чуть ли не всем витаминным рядом: витамин А, С, Е (природные антиоксиданты), витамины группы В, РР и Р. Например, витамин В2 спасает лицо от прыщей, волосы - от перхоти, губы - от трещин и язвочек, а витамин В1, который тоже присутствует в сочных плодах, легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей.
Яблоки содержат соединения, имеющие антибиотические свойства. Витамины С и Р, участвует в нескольких видах обмена, обеспечивают нормальную проницаемость и функционирование кровеносных сосудов.
В семенах яблок содержится очень много йода. Если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Биологическая ценность яблок несомненно высока, а энергетическая составляющая, напротив, низкая. Вот почему яблоки так широко используются с диетической, лечебно-профилактической целью, в косметологии. Как говорил великий патриарх медицины Гиппократ: «Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей». Эта крылатая фраза очень характерна для яблок. Народная медицина знает множество рецептов против разных болезней на основе яблок. Давно известно, что яблоки снижают уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию пектина и волокон, яблоки благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови. В одном яблоке с кожурой содержится около 3.0 г волокон, что составляет 10% от суточной нормы, в яблоке без кожуры – чуть меньше – 2,7 г. Прикрепление нерастворимых молекул волокон к холестерину способствует его выводу из организма и предупреждению тем самым закупорки сосудов и сердечных приступов. Каждодневное употребление двух яблок позволяет снизить на 16% уровень холестерина в крови, а каждодневное употребление такого же количества яблок, средней головки лука и 4 чашек зеленого чая способствует снижению риска возникновения инфаркта на 32%. Употребление яблок рекомендуется и в послеинфарктный период. В качестве средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, употребление яблок рекомендовано людям, занятым умственным трудом.
При употреблении яблок следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. Яблоки полезны при ожирении. При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни", т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок употребляемых за 5 приемов. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и гипертонической болезни. Яблочная терапия - простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей. При комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, ожирения, заболеваний желчного пузыря полезно употреблять 0,5 стакана яблочного сока за 15-20 мин перед едой. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.
При болезнях почек рекомендуется съедать три-четыре сладких яблока в день, а при мочекаменной болезни - пить чай из яблочной кожуры.
Как легкое слабительное, особенно для пожилых людей, действуют яблоки, проваренные с молоком: 2 яблока проварить в 1 стакане молока, 1/2 стакана воды 5-7 минут, употреблять до завтрака.
Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, ар триты, подагра).
При гиповитаминозах (витаминная недостаточность) у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов, которые готовятся перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко - 6 частей, морковь - 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).
Ешьте яблоки, пейте яблочный сок и будьте здоровы!
Морская капуста для здоровья
Морская капуста, при ее регулярном употреблении, оказывает на состояние здоровья только положительный эффект, так как в ней содержатся необходимые для организма вещества, которые помогут вашему оздоровлению. Состав морской капусты поистине уникален, в ней содержатся:
- полиненасыщенная жирная кислота, а она – самый действенный способ избежать атеросклероза в будущем;
-природные энтеросорбенты, которые быстро выводят из вашей крови радионуклиды и излишки холестерина, а также тяжелые металлы;
-достаточное количество полисахаридов, которые улучшают обменные процессы и препятствуют возникновению тромбов;
-растительные волокна, которые обеспечивать вашему организму работу без сбоев желудочно-кишечному тракту;
- ламинария богата витаминами D, А, В, Е, С. В ней просто огромное количество йода, поэтому морскую капусту рекомендуют есть тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
Показана капуста при хронических запорах, при ишемической болезни сердца. Кроме того, на сегодняшний день во всех восточных странах прекрасно знают, что морская капуста способна вылечить вас от заболеваний верхних дыхательных путей. Если полоскать горло настоем на высушенных листьях ламинарии, то выздоровление придет гораздо быстрее.
Врачи не рекомендуют употреблять морскую капусту в следующих случаях:
-женщинам во время беременности или же во время кормления грудью; людям, которые плохо переносят йод, но это уже индивидуальные особенности;
- людям, которые страдают от нефрита и нефроза, туберкулеза, аллергической реакцией на морепродукты;
- не должны есть морскую капусту при рините, крапивнице, сыпи угревой или фурункулезе;
- при остеопорозе принимать морскую капусту в пищу постоянно нельзя ни в коем случае – вы наоборот усугубите ситуацию и, в конце концов, заработаете ещё большую хрупкость костей;
Сегодня можно купить морскую капусту практически повсеместно, но все-таки намного лучше, если у вас есть выбор. На самом деле, очень важно учитывать, где росла и добывалась водоросль. Морская капуста, польза которой известна многим, по- настоящему сможет вам сослужить хорошую службу, если она росла в северных широтах. Считается, что в южных водах растет не столь полезная морская капуста. Разница в том, что в южной капусте йода намного меньше, по сравнению с той, которая растет в северных широтах.
Кроме того, морская капуста, польза которой может быть проявлена только в том случае, если она выросла в благополучном экологическом районе, может нанести непоправимый вред, если это не так. Добывая морскую капусту там, где экологическая ситуации критическая, производители наносят непоправимый вред вашему здоровью.
А вообще, самое полезное – купить не маринованную капусту, калорийность которой иногда завышена за счет большого количества масла, а сушеную – так вы получите продукт со всеми его витаминами. Можно купить и порошковую морскую капусту – она очень полезна, несмотря на её неаппетитный вид. Получите все витамины без лишней калорийности, а также насытите организм полезными веществами. Это замечательное средство будет являться отличной профилактикой большинству болезней.
О пользе лука
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
Французские ученые проводили исследования среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению рака груди.
Весьма полезен и зеленый лук. Перо лука содержит много фитонцидов, которые защищают нас от ОРЗ и гриппа, также хлорофилл, что полезно для кроветворения.
В нем много микроэлементов и необходимых организму человека витаминов РР, С, провитамин А. 100 г. зеленого лука обеспечат Вас суточной нормой аскорбиновой кислоты. Поэтому он незаменим при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении.
Зеленый лук содержит цинк в большем количестве, чем остальная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.
Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
У многих мужчин после 40 лет часто развивается простатит. Для профилактики и лечения болезни полезен зеленый лук. Его рекомендуется есть как можно больше в свежем виде - добавлять в салаты, заправлять им супы, щи, борщи, окрошку, приправлять тушеные овощи, посыпать картофельное пюре или отварной молодой картофель. Для лечения гипертрофии предстательной железы нужно съедать по вечерам пучок зеленого лука.
Если вы хотите иметь здоровую сердечнососудистую систему – обязательно включайте в свой ежедневный рацион лук. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.
Медиками доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека. При этом овощ понижает уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности), а вот «хорошего», наоборот, повышает. По данным исследований, половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. И это имеет весьма большое значение не только для профилактики атеросклероза.
Лук является активным нейтрализатором жира, находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов (сгустков крови, которые оседают на уплотненной холестерином бляшке) и растворять уже существующие.
В одном из экспериментов у людей, которые ели жирную пищу (сливочное масло, сливки с высоким содержанием жира), при анализе крови было обнаружено, что в организме произошло замедление процесса растворения тромбов. Но когда эти же люди добавили к жирной пище всего 60 грамм лука (жареного, сырого или вареного – не важно), через 3-4 часа вредное воздействие жира было полностью блокировано.
Кроме того, употребление лука понижает вязкость крови, а значит, способствует нормализации артериального давления. Таким образом, если мы не в состоянии отказаться от жирной пищи, то употреблять ее вместе с овощами, и луком в том числе, нам ничто не мешает.
Внимание!
Однако не стоит увлекаться луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Правила безопасного питания
1. Выбирайте только доброкачественные продукты питания, соответствующие требования стандарта по органолептическим показателям, например, овощи и фрукты без признаков гнили, с цельной кожурой, не помятые. Многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде и перед употреблением подвергать соответствующей подготовке. Овощи и фрукты следует тщательно мыть под проточной водой с последующей обработкой горячей кипяченой водой.
2. Достаточно проваривайте пищевые продукты, особенно мясо и рыбу, не менее 20 мин.
Многие продукты (особенно птица, мясо, яйца, непастеризованное молоко) могут быть заражены патогенными (вызывающие болезнь) микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы. Замороженному мясу, рыбе, птице необходимо дать полностью оттаять, прежде чем начать их готовить, размораживать надо в холодильнике при температуре + 8 гр.С чтобы сохранились полезные свойства.
3. Приготовленную пищу рекомендуется съедать немедленно. Кроме того, когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.
4. Следите за условием хранения продуктов питания и сроком годности. Эти сведения имеются на каждой единице упаковки. Внимательно читайте. Продукты с истекшим сроком годности (хранения) не подлежать реализации в торговой сети и не должны использоваться в пищу без дополнительной обработки (если это возможно по технологии).
5.Если вы хотите приготовить пищу заранее или сберечь то, что от нее осталось, храните блюда в горячем виде (60С и выше) не более 3-х часов либо охлажденным (не выше +6 гр.С). Еду для детей предпочтительно не хранить.
6. Тщательно подогревайте пищу.
Наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время хранения приготовленных продуктов - тепловая обработка пищи (все ее части должны нагреться минимум до 70С).
7. Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами.
Соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной заражения уже готовой пищи. Если вы готовили блюдо из курицы, не используйте доску для разделки сваренной птицы - вы можете занести в пищу болезнетворные микроорганизмы.
8. Регулярно мойте руки.
Прежде чем начать приготовление пищи, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки. Стоит помнить также, что домашние животные часто являются носителями патогенных микробов.
9. Обеспечьте на кухне идеальную чистоту.
Поскольку пищевые продукты легко подвергаются заражению, любая поверхность, используемая при их приготовлении, должна содержаться в абсолютной чистоте. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, следует часто менять и кипятить перед повторным использованием.
10. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита - хранение продуктов в закрытой таре.
11. Не покупайте продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли, молочные и мясные продукты домашнего приготовления- без справки о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города.
12. Пользуйтесь только чистой водой.
Обеззараженная вода столь же необходима для приготовления, как и для питья. Если у вас есть сомнения в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей. Если вода хлорированная, предварительно ее отстаивают в посуде с широкой горловиной, для освобождения от хлора и только затем можно кипятить. Особого внимания требует приготовление пищи для детей. Для детей необходимо покупать очищенную артезианскую воду.
Рациональное питание детей.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Питание детей любого возраста имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития организма. Неполноценное или неправильно организованное питание замедляет рост, снижает устойчивость против вредных воздействий окружающей среды и заболеваний.
Значение рационального питания увеличивается в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщенны. Для выполнения их требуются значительные усилия и затраты времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
Огромный объем информации, систематически поступающей детям по разным каналам (школа, телевидение, интернет и др.), создает большую нагрузку на нервную систему, снять которую помогает правильно организованное питание.
Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда и обучения, характера физиологического состояния организма.
Рациональное питание должно отвечать пяти основным принципам:
- Количество энергии, поступающей с пищевыми продуктами, должно быть равно энергии, расходуемой организмом.
- В организм с пищевыми продуктами должны поступать все необходимые пищевые вещества в определенных для данного индивидуума количествах.
- Все питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, должны находиться между собой в определенных соотношениях.
- Прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы.
- Пищевые продукты и пища не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации.
Для соблюдения принципов рационального питания необходимо выполнять следующие советы:
- принимать пищу необходимо в одно и тоже время (основные приемы пищи должны предусматриваться через каждые 3,5 - 4 часа);
- ужинать необходимо за 1-2 часа до сна;
- необходимо тщательно пережевывать пищу (есть малыми порциями);
- не перекусывать "на ходу";
- порции должны быть определенного объема в зависимости от возраста, но не допускать переедания;
- питание детей должно быть щадящим по химическому составу: не использовать в питании острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов;
- питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, запекание, приготовление на пару;
- рацион должен включать достаточное количество воды, поэтому обязательно включение одного жидкого блюда;
- предусматривать разнообразие продуктов питания (такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) должны входить в рацион ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю.
- прием пищи должен производится в благоприятной атмосфере (помещение должно быть проветрено, стол покрыт чистой скатертью или сервировочными салфетками, столовая посуда и столовые приборы должны соответствовать возрасту ребенка).
Т.о., рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.
Березовый сок для здоровья и красоты
Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плачем берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам свой сладкий сок.
Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит (заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины), - все это широко применяется в медицине. Березовый сок содержит 0,5 - 2% сахара, в его состав входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. Вообще, пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.
Однако нужно помнить, что сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред.
Как заготовить березовый сок впрок?
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать березовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
Березовый квас
В дубовую бочку с березовым соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Пейте сок на здоровье!
Как поправиться худышкам? Причины худобы и пути решения проблемы.
Проблема лишнего веса является ключевой для современного человечества. Кругом только и вещают о том, как похудеть. Это говорит о том, что жизнь человека стала более комфортной и благополучной. Но культура питания все еще в стадии формирования. Неправильный подход к питанию и перекосы в ту или иную сторону приводят к проблемам с весом, и речь не только об ожирении. Похудеть проще уже хотя бы потому, что об этом мы хорошо информированы. А вот о том, как поправиться худышкам, говорят редко.
Казалось бы, ответ на данный вопрос лежит на поверхности – надо кушать больше, однако не все так просто. Девушки мечтают прибавить пару-тройку килограмм именно в нужных местах, а не, положим, на животе. Поэтому к вопросу "как поправиться худышкам" необходимо подходить с научным подходом.
Каковы причины недостатка веса и как поправиться девушке? Поговорим об этом.
Первая причина худобы: проблемы со здоровьем
Если женщина потребляет в сутки такое количество калорий, которое адекватно ее конституции и среднесуточной физической нагрузке, но при этом у нее отмечается дефицит массы тела, основной причиной, скорее всего, является какая-либо проблема со здоровьем. Какие проблемы могут мешать набрать вес?
Беспричинная потеря веса может оказаться первым признаком какого-либо заболевания. Прежде всего, это относится к заболеваниям ЖКТ, хроническому дисбактериозу, гормональному дисбалансу. Поэтому первое, с чего следует начать, чтобы поправиться – это сделать общий анализ крови и анализ на гормоны. Затем необходимо проконсультироваться с доктором, который сможет определить, есть ли какие-то нарушения в работе внутренних органов. Начать нужно с лечения, если таковые нарушения имеются!
К дефициту массы тела могут приводить и сердечнососудистые заболевания, и сахарный диабет, и половые инфекции, и паразиты, живущие в организме. В целом же при любых заболеваниях очень часто отмечаются изменения веса в ту или иную сторону.
Поэтому, чтобы поправиться, сначала сдаем анализы. Это позволит вовремя обнаружить болезнь или исключить таковую, чтобы можно было со спокойной душой пытаться увеличивать вес теми или иными способами.
Вторая причина худобы: недостаточное количество калорий
Очень часто как люди с излишним весом, так и с дефицитом массы тела воспринимают свой рацион неадекватно. Первым кажется, что они едят мало, а вторые думают, что едят много. Но когда диетологи предлагают проанализировать рацион, подсчитать калории и сравнить результат с суточной потребностью людей, имеющих нормальный вес, все встает на свои места. Выясняется, что полные переедают, а худые – недоедают.
Что можно сделать? Постараться в течение недели или около того записывать все съеденное. В список нужно вносить сам продукт или блюдо и его примерное количество. Когда контрольный промежуток времени закончится, нужно подсчитать калорийность рациона за каждый день, затем сложить калорийность всех дней и разделить на количество контрольных дней. Так вы определите среднюю суточную калорийность своего питания.
Сделав это, вы узнаете, вписывается ли ваша суточная калорийность в норму?
Если вы потребляете достаточное количество калорий, но при этом не поправляетесь, ищите другую причину. Ну а если выяснится, что вы не доедаете, пересмотрите свой рацион и постарайтесь ввести в него побольше высококалорийных продуктов. Возможно, стоит постепенно увеличивать порции (но не намного!) и ни в коем случае не пропускать такие важные приемы пищи, как завтрак, обед и ужин. Это поможет вам поправиться быстро – быстрее, чем вы ожидали.
Третья причина худобы: нет чувства голода
Если вы мало едите, возможно, у вас просто неадекватный аппетит. Питаться насильно – то еще мучение. Даже ради обладания желанными формами мало кто сможет долго терпеть запихивание в себя еды при полном отсутствии аппетита.
Причина отсутствия аппетита может крыться в неправильном образе жизни: мало гуляете на свежем воздухе, плохо спите, испытываете недостаточно физических нагрузок.
Здоровый образ жизни обязательно способствует улучшению аппетита. Если стараться ложиться спать в одно и то же время и вставать каждый день в определенный час, аппетит улучшится. А значит, вы сможете постепенно поправиться.
Регулярные прогулки на свежем воздухе тоже способствуют появлению чувства голода. Выполнение ежедневной гимнастики или любая иная регулярная физическая активность тоже стимулируют желание сытно поесть. Однако чтобы поправиться девушке, нужно выбирать такой вид фитнеса, который будет направлен больше на развитие мышц, чем на сжигание калорий.
Четвертая причина худобы: нервы, нервы…
У всех из нас бывают стрессы – кто-то справляется с ними легко, а для кого-то это сложнейшее испытание.
Как показывает жизнь, именно среди худых людей больше тех, кто склонен сильно переживать и нервничать. Что здесь причина, а что – следствие? Худым сложнее быть стрессоустойчивыми из-за худобы, или худоба – это следствие лабильности психики? Медики склоняются ко второму мнению.
Нервные люди могут быть как очень полными (в этом случае стрессы они заедают чем-нибудь вкусным и калорийным), так и очень худыми (на фоне стресса пропадает аппетит). Если вы относитесь к таким нервным особам и при этом мечтаете поправиться, научитесь успешно бороться со стрессами и держать себя в руках.
Пейте по 2 раза в день успокоительные чаи вместо обычного чаепития. Успокоительным, релаксирующим действием обладают, например, ромашковые чаи.
Кортизол – гормон стресса, который не дает вам поправиться. Чтобы снизить уровень кортизола, устраивайте ежедневные релаксации минут на 15.
Как релаксировать? Лягте в темной комнате, закройте глаза, устраните все шумы. Представьте себя в приятном тихом месте: на безлюдном морском пляже, на вершине горы или на лавандовом лугу. Ощутите, как расслабляется тело – снизу вверх. Сначала расслабляются стопы, затем икры, бедра, живот, грудь, плечи, руки, ладони, шея, лицо. Дыхание должно стать ровным и поверхностным. Почувствуйте, как приятная волна проходит по всему телу. Можно даже вообразить себе, что из стоп вырастают корни, как у деревьев, и уходят глубоко в землю – такое «заземление» дает ощущение покоя и защищенности. Расслабившись, вы можете полежать и помечтать о чем-нибудь очень хорошем и важном для вас. Регулярные релаксации сделают вас сильнее – вам будет проще побеждать стрессы, и вес неминуемо начнет увеличиваться.
Если есть возможность, запишитесь на расслабляющий массаж. Если сильно нервничаете, посетите доктора – он пропишет вам мягкое успокоительное. Принимайте витамины – особенно вам необходимы витамины группы В, помогающие бороться со стрессом.
Пятая причина худобы: неправильное питание
Сколько раз в день вы едите? Один, два? Этого мало. Слишком часто перекусываете? Это тоже не ваш вариант. В первом случае вы ухудшаете обмен веществ, а во втором – наоборот, разгоняете метаболизм. В итоге вам так и не удается поправиться.
Ешьте примерно 4-5 раз в день. Отдавайте предпочтение калорийной пище, но старайтесь не сильно увеличивать порции, ведь еда должна усваиваться.
О том, как поправиться худышкам, многое могли бы рассказать спортсмены, которые сжигают преогромное количество калорий, при этом остаются в форме. Чтобы не худеть, они едят сыры, сливочное масло, красную и черную икру, красную рыбу, сметану, крупы, злаки, орехи, творог, брынзу, оливки, оливковое масло, тунец из банки, печень трески.
Если хотите поправиться, пусть в вашем рационе преобладают продукты, богатые протеинами, в том числе жирные
Еще один секрет «как поправиться худышкам»: чтобы увеличить мышцы, бодибилдеры пьют протеиновые коктейли. Вместо спортивного питания можно отдать предпочтение обычной смеси для новорожденных – такое питание очень калорийно, при этом отлично усваивается и содержит большое количества белка, минералов и витаминов. Два стакана протеиновой смеси в день – и вскоре вы будете лучше выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Если вы выполняете силовые упражнения, один стакан смеси выпивайте за час до занятия, а второй – в течение часа после занятия. Мышцы будут увеличиваться «как на дрожжах».
Поправляться можно не больше, чем на 2 кг в неделю! Слишком быстрый рост веса может негативно сказаться на работе всех внутренних органов, а в особенности – на работе ЖКТ. Да и на теле могут появиться некрасивые растяжки. Поправляться, как и худеть, нужно медленно и аккуратно!
Попкорн - польза или вред
Поджаренные лопнувшие зёрна кукурузы– любимейшее лакомство не только подрастающего поколения, но и взрослых. Попкорн представляет собой блюдо, приготовленное посредством тепловой обработки кукурузы специального сорта. Однако насколько безопасна такая еда для человека и разрешается ли ее давать детям и можно ли это делать вообще? Давайте попробуем разобраться в этом животрепещущем для большинства мам и пап вопросе.
Какова польза от продукта?
1. Кукуруза попкорн как продукт питания одобрена Американской ассоциацией диетологов и Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук.
2. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, очищающих кишечник от вредных веществ, поступающих в организм, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.
3. Пищевые волокна выводят нитраты, пестициды, играют значительную роль в регуляции уровней холестерина и сахара в крови.
4. Попкорн создают ощущение сытости, подавляя аппетит приводят к снижению веса. Диетологи рекомендуют в отдельные диеты для похудения вместо хлеба включать попкорн.
5. В кукурузе содержится калий, витамины группы В, полифенолы. Последние по антиаксидантной активности в 10 раз превышают витамины С и Е.
6. Попкорн низкокалориен. В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить Ваш голод, примерно 30 калорий, в порции, приготовленной с использованием растительного масла примерно 55 калорий.
Отрицательные стороны продукта
При наличии в попкорне соли, сахара, ароматизаторов они не безопасны в больших количествах, поэтому нужно соблюдать меру. Ну а сладкий или солёный попкорн, при частном употреблении, ничего хорошего, конечно, любому человеку не принесет, мало того – от такого продукта как правило очень хочется пить, что чревато отеками либо (если в качестве любимого напитка выступает газированная сладкая водичка) потреблением огромного количества калорий, что непременно приведёт к новым жировым складочкам на поясе, а возможно и развитие таких болезней как ожирение, сахарный диабет 2-го типа.
Как и любой продукт питания при употреблении попкорна нужно соблюдать меру.
Чем опасен избыточный вес
Ожирение является распространенным нарушением обмена веществ и серьезной проблемой. ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию.
В Беларуси предположительно 30% населения имеет лишний вес или ожирение. Эти лица должны наблюдаться в территориальной поликлинике в группе диабет-2 (Д-2) в отделении профилактики или у участкового терапевта.
Практика показывает: население все еще считает, что лишний вес и ожирение скорее проблема косметическая, а не медицинская, поэтому нет заинтересованности в выполнении рекомендаций.
Вместе с тем, избыточный вес является одним из факторов риска сердечнососудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, подагры, болезней позвоночника, суставов, метаболического синдрома и прочие.
Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, XXI веков и являются основной причиной смерти во всем мире.
Эта проблема в равной степени затрагивает страны с низким и средним уровнем дохода. Более 50-55% случаев смерти от всех причин в этих странах занимают ССЗ.
К 2030 году около 23,6 миллионов человек умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти. Наибольший процент роста этих случаев предполагается в регионе восточного средиземноморья, а наибольшее число смертей - в юго-восточном регионе.
Когда возникает ожирение?
Для активного выявления ожирения нужно знать индекс массы тела (ИМТ), он равен: масса тела в кг разделить на рост в м2 (например- вес 132кг. разделить на рост (1,7м.х1,7м.) = 45,6 ИМТ) и окружность талии в сантиметрах – как показатель, характеризующий наличие абдоминального типа ожирения (наиболее неблагоприятного). Нормальная масса тела при ИМТ в пределах 18,5 -24,9, предожирение при ИМТ 25,0-29,9, ожирение 1-ой степени- 30.0-34,9, 2-ой степени-35,0-39,9, 3-й степени-более 40,0
Окружность талии и развития осложнений ожирения по данным (ВОЗ, 1997г.) повышенный у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см., высокий соответственно 102 см у мужчин и 88 см. у женщин.
Каковы факторы риска развития ожирения?
Предрасполагающие факторы ожирения многообразны, среди них:
- генетические факторы;
- малоподвижный образ жизни;
- повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов (употребление сладких газированных напитков; диета, богатая углеводами);
- некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотериоз)
- нарушения пищевого поведения - психологическое нарушение, приводящее к расстройству приема пищи;
- подверженность стрессам.
Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические упражнения нужно рекомендовать пациентам с ожирением или избыточным весом.
Можно ли справиться с ожирением «жесткой» диетой или голоданием?
Жесткая диета поможет быстро снизить вес, но после прекращения соблюдения диеты усиливается аппетит, улучшается усвоение пищи, и набирается вес, превосходящий исходный.
Когда человек с ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жесткой диеты, с каждым разом это удается все труднее, а набор веса происходит все легче. Причем набираемый вес зачастую увеличивается.
Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. В редких случаях и только под наблюдением специалиста использовать такие диеты можно на первых этапах борьбы с лишним весом.
Как предупредить ожирение и сохранить здоровье?
Прежде всего, необходимо получить профессиональную консультацию специалиста по выбору пищи с учетом многообразия факторов, влияющих на особенности питания.
Общие рекомендации являются следующие:
-пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса;
-необходимо соблюдать режим питания, питаться в определенное время не менее 4-х раз в день;
- в рацион питания включать свежие фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу;
-употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
-ежедневно в рационе питания общее содержание жиров не должно превышать 30% от общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров соответственно треть всех употребляемых жиров;
-насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных;
Рекомендуется употреблять:
- пищевые волокна (не менее 30 г. в день); они содержатся в большом количестве в фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), бобовых (горох, чечевица, фасоль);
- пектины(не менее 15 г. в день), содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина), овощах (морковь, свекла);
- растительные станолы (не менее 3 г. в день); содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел;
Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов - не менее 400г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1банан/1апельсин/1груша/ 2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. (2 чашки).
Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики болезней сердца:
- регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов;
- соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
- умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
- рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
- из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
- употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать)
Физическая активность
Для поддержания стабильной потери веса особо необходимо увеличение уровня физической активности. Рекомендуется по крайней мере 30 минут в день регулярной и умеренной физической активности (быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы). Это снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболваний на 35-40% .
«Разумное есть – ДОЛГО ЖИТЬ»
При правильном питании необходимо употреблять больше фруктов и овощей – они должны составлять большую половину суточного рациона, фрукты лучше объединять в отдельный прием пищи. Что же касается овощей, то они полезнее в сыром виде, рекомендуется съедать до 400 г в день (не учитывая картофель).
Нужно больше пить, причем, воду желательно чистую не менее 2 литров, а не в виде кофе и даже чая. Пить воду лучше натощак и за полчаса до каждого приема пищи.
Мясо, рыбу, молочные продукты надо есть умеренно. С мяса или птицы перед приготовлением срезать видимый жир. Жирную свинину лучше засолить и есть в виде сала. В свежем сале содержатся аминокислоты, участвующие в расщеплении холестерина, а растопленный жир – наоборот, превращается в холестерин.
Надо употреблять какможно меньше соли. В малых дозах она нужна организму, но в Эпоху полуфабрикатов, коммерческойторговли мы сталкиваемся с ней в колбасах, в чипсах, в «кириешках»,в готовых соусах.
Разумно относитесь к употреблению алкоголя. Максимальная доза, не приносящая вреда здоровью, для мужчин – 300 г вина, 50 г крепкого напитка, для женщин – в 2 раза меньше.
Попробуйте заменить ежедневные конфеты на сухофрукты и орешки. Составьте по своему вкусу смесь из изюма, кураги, сушеных ананасов, фундука и арахиса. Мед помогает усвоению кальция, необходимого для нормального обмена веществ. Всего лишь 1ложка меда в день через 20 минут после еды обеспечивает в крови оптимальную концентрацию ионов кальция, которая удерживается целые сутки.
Выбираем правильно продукты питания
Наше здоровье во многом зависит от того, насколько правильно мы питаемся и какие продукты употребляем в пищу. Как правильно выбирать продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и активную трудоспособность. Как в крупных городах мегополиса отличить вредные продукты от полезных, на что обратить особое внимание? В большом городе эти вопросы становятся более чем насущными.
Казалось бы у нас, жителей больших городов есть всё- магазины поражают огромным разнообразием продуктов питания. Лучше, конечно, организовать так свою жизнь, что бы привозить продукты питания из деревень, приусадебных участков и собственных дач. Свежие молочные продукты, чистые овощи и фрукты, домашние нехимические консервы- самые лучшие и полезные продукты. Но зачастую доступ к таким продуктам питания бывает ограничен. К справедливым и важным правилам выбора продуктов относятся:
1. Проверка на продукты питания сроков годности – обязательное правило. Часто мы доверяем магазинам, что они следят за тем, чтобы на прилавках были только годные и безопасные для здоровья продукты питания, но к сожалению, встречается и обратное. Надо помнить, что многие пищевые продукты служат хорошей питательной средой для микроорганизмов, имеют короткие сроки годности, могут играть роль посредников в передаче инфекции и возникновению инфекционных (неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений.
2. Покупаем продукты питания с наличием этикетки (ярлыка) на единице упаковки и наносимой информацией в соответствии с требованиями законодательства, в которой указываются: наименование предприятия- изготовителя, сроки годности, температурные режимы хранения (реализации), калорийность, пищевую ценность и другие сведения. Маркировочными ярлыками должна сопровождаться каждая единица фасованной продукции. При торговле не расфасованными пищевыми продуктами этикетки (ярлыки) выкладываются на прилавок, либо должны находится на единице транспортной тары. При покупке продуктов питания в торговой сети (магазины, рынки) вы можете потребовать у продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность, а также получить интересующую Вас информацию о продукте.
3. Наличие либо отсутствие в продуктах питания консервантов, красителей,эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих новейших изобретений промышленности. Существуют пищевые добавки, не вредные и даже полезные для здоровья. Но огромное их количество не позволяет в полной мере изучить все многообразие и их действия на организм человека. Поэтому отношусь к ним настороженно и стараюсь какможно меньше употреблять продукты питания с наличием пищевых добавок.
4. Выбираем продукты без ГМО, так как не изучены в полном объеме механизмы их действия на организм человека и отдаленные последствия. Ученые не могут доказать, что продукты генной инженерии абсолютно безвредны. В то же время нет однозначных доказательств их опасности. Введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. Поэтому Вы сами должны принимать решение, употреблять подобные продукты в пищу или нет. Покупайте для себя продукты питания из надежного источника. По возможности отдавайте предпочтение органическим натуральным продуктам, а не «фаст-фудам». Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов.
5. Всем известные факты, что продукты питания подчас выращиваются в экологически неблагоприятных районах, подверженных воздействию вредных факторов окружающей среды. Гарантом качества пищевого продукта является лабораторный контроль, осуществляемый аккредитованными лабораториями на предприятиях-изготовителях и документы, удостоверяющие качество и безопасность, без которых реализация продуктов питания в торговой сети и на рынках не должна осуществляться. Употребление в пище продуктов негарантированного качества, т. е не безопасных для здоровья, может послужить одной из причин возникновения отравлений и заболеваний человека.
Таким образом, при покупке продуктов питания необходимо руководствоваться простыми правилами, как сказано в поговорке "Семь раз отмерь - один раз отрежь", для еды в мегаполисе чтобы прожить долго и счастливо нужно руководствоваться правилом "Семь раз проверь, один раз съешь".
О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
По последним оценкам международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) (вторая Международная конференция по вопросам питания, 19 – 21 ноября 2014 г., Рим, Италия) 2 млрд. человек испытывают дефицит одного или нескольких микроэлементов; 1,4 млрд. человек имеют избыточный вес, а 500 млн. из них (почти треть) страдают от ожирения.
Эти проблемы характерны и для Республики Беларусь. За последние 10 лет заболеваемость ожирением детского населения до 14 лет выросла в 2 раза, сахарным диабетом – в 1,5 раза.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь предпринят ряд ограничительных мер по запрету (ограничению) использования неполезных для здоровья пищевых продуктов. В питании учащихся не используются неполезные для здоровья пищевые продукты: сладкие газированные напитки, чипсы, острые сухарики, рыбные и мясные закусочные консервы, сырокопченые колбасные изделия, жевательная резинка и другие. В 2014/2015 учебном году дополнительно ограничили до 2 раз в неделю такие мучные изделия, как пицца, смажанка, сосиска в тесте.
Питание во всех школах организовано по примерным рационам, соответствующим всем принципам детской диететики – щадящее по химическому составу и способам приготовления. В Республике Беларусь обучающиеся употребляют свежеприготовленную пищу, приготовленную непосредственно в пищеблоках учреждений образования из качественного продовольственного сырья и пищевых продуктов. Продовольственное сырье и готовая продукция в пищеблоках учреждений образования соответствуют Санитарным нормам и правилам "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам"; Гигиеническому нормативу "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Минздрава от 21 июня 2013 г. N 52. Осуществляется лабораторный производственный контроль на соответствие этого нормативного документа.
С целью улучшения микронутриентного статуса детей в буфетах учреждений образования предусматривается реализация пищевых продуктов, обогащенных минеральными веществами и витаминами.
Перспективным направлением совершенствования организации качественного и безопасного питания в детских коллективах на сегодняшний день является включение в рационыспециализированных пищевых продуктов с маркировкой «для детей дошкольного и школьного возраста». Они более качественные по сырьевому составу, с ограничениями по применению пищевых добавок, ведь безопасность пищевой продукции– это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания, прежде всего отвечает соответствующим физиологическим потребностям детского организма, произведена в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания», утвержденных постановлением Минздрава от 3.06.2013 № 42 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (вступил в силу с 01.07.2013).
Какие же это требования? При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО; полученного с применением пестицидов; продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию; сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию; мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев; говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов; свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов; баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов; мясо быков, хряков и тощих животных; субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови; яйца и мясо водоплавающих птиц; соки концентрированные диффузионные; растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира; хлопковое масло; гидрогенизированные масла и жиры; жгучие специи (перец, хрен, горчица).
Пищевая продукция для детского питания не должна содержать этилового спирта более 0,2 процента; кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей, бензойной, сорбиновой кислот и их солей.
Таким образом, для производства продуктов для детского питания используется наиболее качественное продовольственное сырье. Поэтому, повторюсь: чтобы ребенок в семье рос здоровым, при покупке продуктов для ребенка в магазине предпочтение следует отдавать тем, которые обозначены маркировкой «для детей дошкольного и школьного возраста».
Питайтесь правильно и будьте здоровы!