
Гемофильную инфекцию можно по праву считать одной из самых зловредных. По данным исследований, гемофильная палочка - Haemophilus influenzae тип b, Хиб, является причиной половины случаев гнойного менингита у детей до 5 лет с частотой тяжелых, калечащих осложнений, достигающих 40%.
Однако главной опасностью Хиб-инфекции являются даже не менингиты, а ОРЗ, включая воспаление легких, сепсис, отит и бронхит, ведь именно эти ее формы, согласно данным ВОЗ, и являются наиболее распространенными в странах, где не проводится плановая вакцинация против этой инфекции.
Гемофильная (Хиб) инфекция - это группа заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой типа b. Она распространяется со слюной при чихании и кашле, а также через игрушки и предметы обихода. К сожалению, в национальном масштабе в РБ только с 2005 г.начали выявлять и регистрировать эту инфекцию. Однако в том, что эта проблема очень актуальна и для нашей страны, сомнений нет.
Согласно исследованиям, в детских коллективах доля носителей гемофильной палочки может достигать 40%, что объясняет частые простудные заболевания у детей, посещающих или начинающих посещать детские сады и ясли.
В отличие от малышей постарше и взрослых, дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки, формировать иммунитет к Хиб. Поэтому иногда переносят эту инфекцию неоднократно.
Хиб-инфекции подвержены все без исключения дети в возрасте до 5 лет включительно. В первую очередь те, кто посещает ясли или сад. По мнению ВОЗ, больше других рискуют заболеть Хиб дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не получающие антитела к этой инфекции от матери, малыши с ослабленным иммунитетом. Хронические заболевания сердца, легких, сахарный диабет, ослабляя иммунитет, также облегчают проникновение Хиб-инфекции в организм.
Хиб-инфекция очень плохо поддается лечению, поскольку эта палочка рекордно устойчива к антибиотикам.
Как уберечь ребенка от гемофильной инфекции?
Единственным, простым и надежным, средством профилактики гемофильной инфекции является прививка. Современные Хиб-вакцины фактически на 100% эффективны и надежно защищают ребенка в течение всего опасного периода.
За рубежом прививки против Хиб-инфекции проводят с 1989 года. К концу 2014 года вакцина против Hib была введена в 192 странах. У нас в Республике Беларусь вакцинация против Хиб-инфекции тоже вошла в календарь обязательных прививок с 2007 г.Профилактические прививки против гемофильной инфекции проводятся детям в соответствии с возрастом и имеющим одно из следующих заболеваний или состояний: хронический гепатит; цирроз печени; хронические заболевания почек, сердца и легких; иммунодефицитные состояния; муковисцидоз.
Схема прививок состоит из четырех инъекций в возрасте 3, 4, 5, 18 месяцев. В Республике Беларусь зарегистрированы следующие моновакцины противХиб-инфекции: Акт-ХИБ (Act-HIB®) (SANOFI PASTEUR, S.A., Франция), Хиберикс ® (GlaxoSmithKline, Бельгия) и комбинированные Пентаксим® (SANOFI PASTEUR, S.A., Франция), Инфанрикс Гекса® (GlaxoSmithKline, Бельгия). В г. Минске вакцинация проводится на платной основе.
По данным наших исследований вакцина против Хиб-инфекции хорошо снижает уровень носительства гемофильной палочки и значительно, в 4-10 раз, снижает уровень заболеваемости ОРЗ. Привитые дети действительно начинают реже болеть.
Вакцина состоит всего из одного антигена, поэтому отлично переносится и никакой подготовки не требует. Температурные реакции на нее очень редки, не более чем у 1% привитых, а легкие реакции в месте укола (покраснение, небольшое уплотнение) имеют место не более, чем у 5% детей. Детям от 1 до 5 лет требуется только одна прививка.
Таким образом, основным методом профилактики Хиб-инфекции является вакцинация.
Автор: Бояркина О.В. - врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»