Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Як пазбегнуць заражэння педыкулёзам?

Вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью каждые 2 часа. Различают 3 вида вшей: головные, платяные и лобковые.

Сегодня вши распространены по всему миру. Вши не прыгают и не летают, очень быстро бегают, за 60 секунд преодолевают расстояние в 20 сантиметров. Заражение вшами происходит при прямом тесном контакте, они могут переходить  с одной головы на другую.  Их можно подхватить в вагоне, в метро. Заразиться можно при использовании чужой одежды, головных уборов, расчесок, также при купании в бассейне (вши живут 48 часов в воде). Вши и гниды невероятно быстро распространяются в школах.  Благодаря подвижным играм и постоянному контакту между детьми заразиться педикулезом может большая часть детского коллектива.

Наиболее опасны в распространении такой тяжелой инфекции, как сыпной тиф платяные вши. Они откладывают яйца в складках, воротниках одежды.  Головная вошь живет на волосистой части головы, яйца откладывает у корня волос. Лобковая – паразитирует на коже лобка, у детей на ресницах, бровях.

В случае заражения головными вшами на коже головы имеются расчесы, огрубение кожи. При заражении платяными вшами на коже туловища множественные расчесы, у взрослых людей, заразившихся лобковыми вшами, зуд в области лобка, у детей дошкольного возраста – зуд в области бровей и ресниц.

Если обнаружен педикулез, без стеснения нужно обратиться к врачу по месту жительства, учебы, либо прямо в центральный санитарный пропускник городского центра дезинфекции и стерилизации г. Минска по адресу: ул. П.Бровки,11. Есть специальные средства в аптеках против вшей (параплюс, нитифор, перметрин и др.). Их нужно использовать согласно инструкции препарата. Через 10 – 14 дней следует санацию повторить.

Чтобы не заразиться вшами необходимо:

- содержать в чистоте жилые помещения, не допуская скопления в них грязного белья, одежды, мусора, ненужных предметов и стеклотары;

- постельные принадлежности (подушки, одеяла и матрацы) проветривать и выколачивать от пыли 1 раз в месяц;

- 1 раз в неделю мыть тело и голову горячей водой с мылом и мочалкой с обязательной сменой нательного и постельного белья;

- стирка белья без кипячения не истребляет гниды вшей;

- одежду, которая не подлежит кипячению, необходимо проутюжить горячим утюгом через увлажненную ткань, особо обратить внимание на обработку швов, складок, воротников, где платяная вошь откладывает гниды;

- волосы расчесывать многократно в течение дня индивидуальной расческой, которая один раз в неделю моется щеткой и мылом;

- категорически запрещается использование чужой одежды, головных уборов;

- в парикмахерских требовать, чтобы ножницы и расчески обрабатывались в Вашем присутствии;

- использовать в бассейне резиновую шапочку;

- в каждый банный день осматривать всех членов семьи (волосистую часть головы, кожу туловища, швы, складки, воротники одежды).

Осматривая ребенка на педикулез в каждый банный день, позволит предупредить возникновение педикулеза в своей семье и в организованном коллективе.

Следует знать, что сам собой педикулез не проходит. Если на голове  останутся живые гниды, то повторного появления вшей не избежать. Педикулезом можно переболеть не один раз, а значит нужно выполнять эти рекомендации постоянно.

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»              Валентина   Цвирко

Раздзелы сайта