Осторожно, вирусный гепатит А!
Гепатит A (Болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A.
В 2017 году в г. Минске зарегистрировано 57 случаев заболевания вирусным гепатитом А (ВГА). В Ленинском районе – 6 случаев заболевания, все заболевшие лица были взрослыми.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно отмечается 1.5 миллионов клинических случаев гепатита А. В период с 1 июня 2016 по 27 сентября 2017 года 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) уведомили о 2873 подтвержденных случаях гепатита А. В Польше по состоянию на 17 сентября 2017 зарегистрировано 1426 случаев гепатита А, что в 55 раз выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Вспышка гепатита А отмечается в Болгарии (г. Раковски), где зарегистрирован резкий подъем заболеваемости гепатитом А в детских садах и школах. Причиной заболевания является несоблюдение должных санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены. Необходимо учитывать данную информацию при планировании поездок в пораженные регионы.
Вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями человека как с симптомной, так и бессимптомной формой инфекции. При благоприятных условиях ВГА может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев. Он погибает при кипячении через 5 минут. Заболевания вирусным гепатитом А встречаются круглый год, но рост заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.
ВГА передается от человека к человеку в основном фекально-оральным механизмом передачи, который тесно связан с плохими санитарными условиями. Наиболее распространенными факторами передачи являются: предметы обихода, вода и пищевые продукты.
Посредством предметов обихода вирус гепатита А чаще всего передается в учреждениях дошкольного образования, оздоровительных учреждениях, социально-педагогических учреждениях для детей сирот и детей, домах- ребенка, домах-интернатах, школах, школах-интернатах. Инфекция распространяется из-за нарушения санитарно-противоэпидемического режима, несоблюдения изоляции групп в учреждениях дошкольного образования, формирования “сборных” групп и групп продленного дня, а также позднего выявления и изоляции больных. В этих случаях факторами передачи являются грязные руки, посуда, полотенца, белье, игрушки, предметы личной гигиены и др.
Что касается водного фактора передачи, то он получил распространение на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности, при авариях или дефектах в очистке питьевой воды.
Через пищевые продукты возможна передача ВГА при использовании одной посуды вместе с инфицированным человеком, употреблении плохо помытых и не подлежащих термической обработке овощей, фруктов, при не соблюдении правил личной гигиены. При передаче вируса гепатита А посредством пищевого фактора чаще всего развиваются вспышки.
Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Клиническая картина может характеризоваться повышенной температурой, утомляемостью, потерей аппетита, диареей или запором, рвотой, неприятными ощущениями в животе (тяжесть в эпигастрии и правом подреберье), потемнением мочи, осветлением кала и желтухой (пожелтение кожи и глазных белков). Однако, не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.
У взрослых людей симптомы болезни наблюдаются чаще, чем у детей. Вероятность развития тяжелой формы и летальных исходов выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания. Однако за этим следует выздоровление.
Быстрое распространение ВГА в младших возрастных группах обусловлена тем, что у детей не сформированы санитарно-гигиенические навыки, а тесное общение их в дошкольных учреждениях облегчает передачу возбудителя посредством предметов обихода.
Профилактика вирусного гепатита А сводится к следующему:
-
вакцинация является важнейшим профилактическим мероприятием против вирусного гепатита А. Вакцины против гепатита А обычно хорошо переносятся. Профилактические прививки против гепатита А с использованием инактивированной вакцины против гепатита А проводятся лицам в возрасте 12 месяцев и старше. Полный курс вакцинации состоит из двух доз с интервалом 6-12 месяцев. Вакцина против гепатита А может вводиться одновременно с другими вакцинами. Для за щиты лиц, находящихся в контакте с пациентом, страдающим гепатитом А, вводится одна доза вакцины в течение 3-5 календарных дней с момента контакта с источником инфекции.
-
соблюдение правил личной гигиены и мытье рук после прихода с улицы и перед приемом пищи, после каждого посещения туалета;
-
употребление только кипяченой воды или бутилированной воды;
-
обязательное и очень тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением в чистой проточной воде. Также необходимо при приготовлении продуктов тщательно их проваривать и прожаривать;
-
исключение попадания воды в рот при купании в бассейнах.
При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу.
Необходимо помнить, что вакцинация – надежная защита от инфекции!
Врач-эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Ольга Плавская