Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Здаровы лад жыцця

Электробезопасность при опасном увлечении селфи
электробезопасность на рыбалке
Оборванные линии электропередач
Опасность воздушного змея

Статья: "Аб здароўі"

О рациональном питании детей

                Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способностью к обучению во все возрастные периоды.

          Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен  веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей и их активности. Восполнить эту энергию можно  только с помощью питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она  должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Белки необходимы для построения новых клеток  и тканей.

Недостаток белка  в пище приводит к задержке роста и развития, снижению массы тела и сопротивляемости инфекционным болезням. Наиболее высокой биологической ценностью благодаря присутствию всего набора незаменимых  аминокислот обладают белки   животного  происхождения, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, йогуртах, мясе, рыбе, яйцах.  Следует знать, что  не только  недостаток, но и избыток белка оказывает на организм ребенка неблагоприятное влияние. Поэтому нежелательно, например, три раза в день давать ребенку мясные блюда, злоупотреблять сосисками, колбасами.

Источником легкоусвояемого животного жира в питании школьников является сливочное масло (потребность 30-40 г/сутки), содержащее жирорастворимые витамины А и Д. В рацион школьника обязательно должно быть включено и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) в количестве 15-20 г. в день.

Углеводы служат основным источником энергии, обеспечивающие 50-60% необходимой для организма энергией в сутки.  Основным источником углеводов  являются продукты  растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель,  овощи и фрукты.  Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, постепенно расщепляются на легкоусвояемые  сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза) в всасываются в желудочно-кишечном тракте. Легкоусвояемые  сахара присутствуют в обычном сахаре, меде, варенье и других сладостях, сладких овощах и фруктах.  При  избытке углеводов в рационе снижается тонус мышц, ткани становятся рыхлыми, масса тела повышается.

Белки, жиры и углеводы усваиваются организмом наилучшим образом, если их соотношение в пищевом рационе составляет 1:1:4.

Минеральные вещества-  соли кальция, фосфора, железо,  а так же микроэлементы (цинк, марганец, селен и другие) обеспечивают рост и развитие, входят в состав гормонов, принимают участие в обменных  про-

 

цессах.  Железо является необходимой частью гемоглобина в крови, при его недостатке развивается анемия. Железо содержится в большим количестве  в мясе, печени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, бобовых растениях, некоторых фруктах (яблоки, груши, персики). Недостаток кальция ведет к нарушению формирования костей, задержке развития зубов и роста организма.  Особенно  необходим кальций в период интенсивного роста ребенка. Больше всего кальция   содержится в молоке и молочных продуктах, в том числе кефире, йогуртах и особенно в сыре и  твороге.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. В зимне-весеннем сезоне, когда в овощах и фруктах многократно снижается содержание основных витаминов для профилактики гиповитаминозов рекомендуется регулярно использовать поливитаминные  препараты.

Для того, что бы  Ваш ребенок был здоров, следует организовывать правильный режим питания. Завтрак  перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно давать ребенку творог или яйцо. Второе блюдо-это чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, ребенку нужно давать с собой бутерброд.  Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трех блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда- второе блюдо.  Оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром.  Третье блюдо- сладкое (компот, кисель и т.д.). На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобной булочной, ватрушкой, пряником.

Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным  желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое- творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе- молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям организма.

Никогда  не делайте проблему из того, что Ваш ребенок не любит какую-то пищу. Любой пищевой продукт можно заменить другим. Не говорите: «съешь все, тебе это полезно». Это звучит так, будто Вы предлагаете лекарство. Пусть ребенок увидит, что вы едите то же самое и с удовольствием.

 

врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического

отдела Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                       Н.М. Чернявская

 

«Заложники» курильщика

С 9 по 31 мая  2014 года  проводится  республиканская  информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Повысить налоги на табачные изделия».

Одной из самых распространенных  и вредных для здоровья  привычек  является  КУРЕНИЕ. По данным  Всемирной организации здравоохранения , им заражено  более половины мужского и четверти женского населения планеты. Ныне сегодня  по причине курения  умирает  свыше 4 млн. человек, а в Беларуси более 15,5 тысяч человек.

Но статистика не учитывает  количество так называемых «пассивных курильщиков», а точнее  «заложников» курильщиков. Не менее 90%  некурящих граждан-детей, подростков и взрослых не по своей воле ежедневно оказываются в плену обкуренного, зараженного  отходами несгоревшего табака воздуха.  И от этого они  страдают не меньше, а может быть и больше самого курящего.

Так называемый «ароматический» дым- это не что иное, как горячая  смесь вредных  газов,  паров, жидкостей и твердых веществ, возникающих в результате сгорания  содержимого сигареты. Химический состав  табачного дыма очень  сложен.  В зависимости от качества,  сортности и состава   табака в нем  различают 1200 компонентов, из них  свыше 40-канцирогенные, т.е.  вызывающие различные  злокачественные  опухоли.

Зажженная сигарета  в течение  своей «короткой жизни» является источником  главного (основного) потока, которым наслаждаются курильщики  и бокового (побочного) дымового потока, который действует  на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию  вредоносных  веществ. В дополнительном потоке  окиси углерода содержится  в 4-5 раз, никотина и смол- в 50, а аммиака- в 45 раз больше, чем в основном! Таким образом, в окружающую курильщика атмосферу  попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство  обуславливает особую опасность  для окружающих.

Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в которых находятся курящие. Некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками,  по-настоящему подвергают риску  свое здоровье, у них развиваются заболевания, свойственные курильщикам (сердечно- сосудистые заболевания,  заболевания органов дыхания,  желудочно-кишечного тракта,  костной системы, глаз, кожи, онкозаболевания различных систем  и органов).

Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу  некоторых газообразных  составных частей табачного дыма, которая равносильна  выкуриванию половины сигареты.

Если ребенок живет в квартире , где один  из членов семьи  выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка  обнаруживается в моче количество  никотина, соответствующее  2-3 сигаретам. Дети, подвергающиеся пассивному  курению, чаще болеют  инфекционными  респираторными заболеваниями, в т.ч. пневмонией и бронхитом,  чем дети,  в доме которых не курят.

Как защитить  некурящих от табачного дыма? Безопасного уровня  воздействия  на человека  вторичного табачного дыма не существует.  Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие  дыма внутри помещений до уровней, которые  считаются  допустимыми. Но защитить некурящих граждан от воздействия  табачного дыма и вызывающего  им болезни должно и нужно.

Прежде всего, необходимо сделать свободными от табачного дыма собственные квартиры, подъезды, дома. Превратить  в свободные от табачного дыма  рабочие места, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения и учреждения,  предприятия общественного питания, гостиницы, дискотеки, театры и кинотеатры,  места отдыха и  скопления людей.  Необходимо изменять  общий менталитет населения в отношении к собственному здоровью. Воспитывать  у курящих культуру курения: курить только  в отведенных и разрешенных  для этого местах, не бросать окурки, пачки от сигарет на окружающей территории. 

«Мода» на курение  должна уходить в прошлое,  а  «мода»  на ведение здорового образа жизни- становиться  реальностью сегодняшнего дня.

 

врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического

отдела Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                       Н.М. Чернявская

 

 

Раздзелы сайта