Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Коклюш вяртаецца

Коклюш у детей в последнее время приобретает все большую распространенность.  В г. Минске за 2016 год зарегистрировано 117 случаев коклюша, из них 107 у детей, в Ленинском районе – 12 случаев, все у детей. 

Коклюш — это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Возбудитель коклюша — бордетелла пертуссис, грамотрицательная палочка с высоким уровнем токсичности по отношению к гемоглобину. Поражает слизистые оболочки бронхов, гортани и легочную ткань. Этим провоцирует возникновение сильных приступов сухого кашля без продукции мокроты. Часто сопровождается обильными кровоизлияниями в слизистые оболочки. При надрывных приступах кашля синяки и кровоизлияния могут проступать на лице ребенка.

Возбудитель не устойчив в условиях внешней среды, чувствителен к прямым солнечным лучам. Поэтому вспышки коклюша у детей наблюдаются в зимнее и осеннее время.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте с зараженным человеком. Наблюдается носительство инфекции у взрослых людей. Заболевший опасен для окружающих людей на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни.

Существуют клинические периоды коклюша, в которых могут существенно различаться симптомы и методы лечения;

катаральный, который маскируется под типичное ОРВИ с сопутствующим насморком, болью в горле, сухим кашлем и повышением температуры тела;

судорожный со спазмами мышечной ткани клинически проявляется в типичных приступах кашля с предшествующей аурой в виде беспокойства и нехватки воздуха. Иногда приступ оканчивается рвотой за счет резкого спазмирования голосовой щели и трахеи;

период выздоровления, в котором стихают симптомы и приступы становятся все реже, может длиться до 2-х месяцев.

Лечение коклюша у детей в обязательном порядке включает в себя антибактериальную терапию. От правильно выбора препарата зависит срок течения заболевания и тяжесть состояния малыша.

Осложнения коклюша могут быть в виде пневмонии, бронхиолиты, эмфизема, плеврит. Часто развивается вторичный астматический комплекс, при котором наблюдаются регулярные приступы удушья, которые провоцируются вирусными простудными заболеваниями.

Врожденного иммунитета к этому типу инфекции не существует. После выздоровления защита сохраняется на протяжении всей жизни. Вакцинация дает краткосрочный эффект. Требуется повторная ревакцинация в определенные календарем прививок сроки. Необходимо понимать, что иммунитет после вакцинации не гарантирует полной защиты. Однако у таких детей заболевание отличается более легким и быстрым течением. Не возникает многочисленных осложнений.

Данная прививка предусмотрена в национальном календаре вакцинации детей. В Республике Беларусь прививки против коклюша начинают делать с трехмесячного возраста. Базовый курс вакцинации состоит из трех инъекций в 3, 4 и 5 месяцев. Соблюдение указанных интервалов между прививками необходимо для формирования длительного и полноценного иммунитета. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев для поддержания базового иммунитета. Однако многие родители считают данное мероприятие не целесообразным и опасным. В виду этих измышлений происходит сознательный отказ от прививок против коклюша... и как результат рост заболеваемости коклюшом и увеличение количества носителей данной инфекции.

Таким образом, основным методом профилактики коклюша является вакцинация.

      

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска                 Оксана Бояркина

Раздзелы сайта