Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).
Возбудитель инфекции: Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.
Вирусы гриппа передаются, главным образом, воздушно-капельным путем. Инкубационный период при гриппе длится от 1 до 5 дней, составляя в среднем 2 дня.
Клиническая картина: в клинической картинеболезни преобладают симптомы интоксикации. Заболевание начинается остро с высокой температуры, которая в течение первых суток достигает 39-40 градусов, появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и костях. Со 2-3 дня заболевания присоединяются катаральные явления в виде сухого мучительного кашля, необильные выделения из носа. Лихорадка при неосложненном гриппе продолжается в течение 1-3 дней, максимально до 5 дней. Кашель может сохраняться в течение 7-10 дней.
Наиболее тяжелые осложнения при гриппе: стенозирующий ларинготрахеит, пневмонии, острые синуситы с преимущественным поражением гайморовых пазух, поражение внутреннего уха, отек легких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита.
Защитный иммунный ответ. Иммунитет после перенесенного заболеваниясохраняется в течение нескольких месяцев или лет.
Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918г., 1957-1958г.г., 1968-1969г.г., 1977-1978г.г., 2009г.).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.
Острые респираторные инфекции – это полиоэтиологичная группа инфекционных болезней, которые наблюдаются чаще всего в детском возрасте, и сопровождаются воспалением дыхательных путей. Этиологическими факторами могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-сентициальные вирусы, реовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, а также микоплазмы, хламидии и самые разнообразные микроорганизмы.
Клиническая картина: ОРИ характеризуются лихорадкой, симптомами интоксикации, выраженными в той или иной степени, и воспалением слизистых оболочек дыхательных путей.
Меры профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций
На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.
После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.
Профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций с использованием лекарственных средств
Для проведения профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций используются противовирусные химиопрепараты, такие как ремантадин, арпетол, арбидол, оксолиновая мазь и интерферон.
Иммунокоррегирующие препаратырекомендуется применять для повышения неспецифической резистентности у людей с иммунодефицитными состояниями в период сезонных подъемов ОРИ и гриппа. Для этих целей используются витамины (С, А, группы В), адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, женьшеня, настойка аралии), индукторы интерферона.
Основные рекомендации по профилактике гриппа и других ОРИ
Рекомендации для населения:
избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук;
увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Рекомендации по уходу за больным дома:
изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;
прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок;
тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;
кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители;
по возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным;
беременным женщинам не рекомендуется ухаживать за больным;
постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.
Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ:
при плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр);
отдыхайте, принимайте большое количество жидкости;
закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!;
носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
сообщите своим близким и друзьям о болезни.
Рекомендации для родителей и опекунов:
научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.
рекомендуйте детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.
заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы).
воздержитесь от частых посещений мест скопления людей;
если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.
Врач-эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Надежда Вырво