Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Аб вакцынацыі супраць грыпу

Наступило  холодное время, которое неизменно сопровождается  увеличением количества простудных заболеваний. Среди возбудителей острых респираторных инфекций, кроме гриппа, насчитывается более 200 видов бактерий и вирусов, которые способны «вывести из строя» даже самого здорового человека.

Так же в основной части трудовых коллективов имеются все условия для распространения, как  вирусов гриппа, так и других респираторных вирусов. В частности, тесные контакты между сотрудниками и клиентами, нахождение в одном помещении. ВАЖНО, что один заболевший гриппом сотрудник, не замечая этого, может заразить до 40 здоровых человек при несоблюдении респираторного этикета.

В случае, если  гриппом заболеют 100 тысяч здоровых взрослых людей, риск смертельного исхода будет у 2-х человек. Если гриппом заболеют 100 тысяч человек с патологией сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие) риск смертельного исхода - у 104 человек. У лиц с  сочетанной патологией (например, патологией респираторной и сердечно-сосудистой систем) риск неблагоприятного исхода  приближается - у 1000 человек.

В период проведения иммунизации против гриппа среди ограниченных контингентов населения (1994–2002гг.) в среднем ежегодно регистрировалось около 140 тысяч случаев гриппа. В результате комплексной и поэтапной оптимизации тактики иммунизации, в т.ч. расширения контингентов населения, вакцинируемых против гриппа с использованием различных источников финансирования, в последние 4 года (2012 - 2015гг.) на фоне охвата прививками 35 - 43,7% населения, не происходит формирование эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. За 2016 год в г. Минске зарегистрировано 1969 случаев гриппа (101 случай на 100 тысяч населения), среди детей 319 (89 случая на 100 тысяч), в то время как в 2015 году среди детей регистрировалось 1212 случаев гриппа, всего по городу среди детей и взрослых - 1454.

В тоже время в эпидемический сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРИ в 2015-2016гг. в Европе, в т.ч. сопредельных странах ситуация по заболеваемости ОРИ и гриппом отличалась.

Так, по данным Министерства здравоохранения Украины, в сезон 2015-2016г. зарегистрирован 391 случай тяжелой острой респираторной инфекции с летальным исходом, в том числе 5 детей в возрасте до 17 лет. Все умершие не имели прививок против гриппа. В целом, за сезон 2015-2016г. было привито только 0,3% населения страны.

Вакцинация против гриппа – это безопасная процедура, которая продолжает оставаться наиболее эффективным способом профилактики гриппа Такая вакцинация полезна для людей всех возрастных групп; однако она особенно показана лицам с повышенным риском развития тяжелых гриппозных осложнений

Наиболее популярными среди вакцин для профилактики гриппа являются инактивированные вакцины,  содержащие отдельные антигены вируса гриппа. Дополнительно в состав всех вакцин входят растворы солей для сохранения качества препарата.

СПЛИТ-ВАКЦИНА т.е. расщепленная вакцина,  содержащая наружные (гемаглютинин и нейраминидазу) и внутренние антигены вируса гриппа. Представленные в предстоящем сезоне  представители данного типа вакцин – Ваксигрип (Франция).

СУБЪЕДИНИЧНЫЕ ВАКЦИНЫ (т.е содержащие субъединицу вируса гриппа) – гемагглютинин и нейраминидазу.  Представители – «Инфлювак» (Нидерланды), Гриппол Плюс (Россия).

В текущем сезоне для иммунизации доступна вакцина «Гриппол Плюс Белмед» (страна производитель готовой лекарственной формы – РФ), а производитель, осуществляющий фасовку – Республика Беларусь (РУП «Белмедпрепараты»).  Вакцина «Гриппол Плюс» и «Гриппол Плюс Белмед» содержит в составе иммуномодулятор – полиоксидоний.

Хотелось обратить внимание, что различие в составе субъединичных вакцин «Инфлювак» и «Гриппол Плюс Белмед», заключается в том, что в состав «Гриппол Плюс Белмед» входит полиоксидоний (иммуностимулятор и модулятор). За счет полиокисидония антигенная нагрузка снижена ( в вакцине по 5 мкг каждого штамма). Во всех остальных вакцинах количество антигена по 15 мкг каждого штамма.

Состав вакцины против гриппа в 2016 г. обновился на 2/3 по сравнению с прошлым периодом: включены новые подтипы вируса А/H3N2 (Hong Kong/2014) и В/(Brisbane/2008)

Используемые вакцины высокоэффективны и безопасны, рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных.

Вакцинация против гриппа предотвращает случаи заболевания, значит, уменьшает количество источников инфекции, снижает интенсивность распространения инфекции и риск заноса в семьи.

ВАКЦИНАЦИЯ СОХРАНЯЕТ ЗДОРОВЬЕ.

 

 

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»                 Оксана Бояркина

Раздзелы сайта