Как не заболеть энтеробиозом
Практически каждый человек переносит это паразитарное заболевание, чаще всего от гельминтозов страдают дети. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90 – 95 % всех больных энтеробиозом. Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека токсичные вещества, которые мгновенно всасываются и разносятся по тканям организма, влияют на его нервную систему и другие жизненно важные органы.
Возбудитель энтеробиоза – острица – мелкий гельминт белорозового цвета длиной до 1 см. Самки спускаются в прямую кишку, выходят из заднего прохода обычно ночью, откладывают яйца в перианальных складках и погибают. Яйца через 4 – 6 часов достигают стадии инвазионной личинки. В перианальных складках паразит остается жизнеспособен до 3-х – 4 –х недель. Оптимальными условиями для развития яиц являются температура 34-36 градусов и влажность 90-100 %. Источником возбудителя является больной человек. Больной энтеробиозом начинает выделять яйца во внешнюю среду через 12-14 дней после заражения и продолжает выделять их до полного излечения. Выползание гельминтов сопровождается зудом. Зуд ведет к расчесыванию кожи вокруг анального отверстия, что приводит к загрязнению яйцами подногтевых пространств и пальцев рук, заносу яиц в рот и повторному самозаражению. В помещениях, где проживают больные, яйца остриц обнаруживаются на нательном и постельном белье, на полу, мебели. С пылью яйца остриц попадают в пищу, сохраняются на дверных ручках, полотенцах. При антисанитарном содержании жилища и несоблюдении правил личной гигиены это способствует заражению окружающих лиц.
Как распознать болезнь?
Основной симптом энтеробиоза – зуд в области заднего прохода по ночам, продолжающийся несколько дней и повторяющийся через 3 – 4 недели. Отмечается тошнота, потеря аппетита, схваткообразные боли в животе, головная боль, головокружение, бессонница, судорожные припадки у детей. Острицы могут способствовать возникновению дерматитов, экземы.
Как избежать заражения?
Главное условие в борьбе с энтеробиозом – своевременное его выявление.
Меры профилактики очень просты:
- ежедневно проводить влажную уборку помещения;
-тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
- коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть ногти и брать пальцы в рот;
-трусики у детей необходимо менять ежедневно;
-постельное белье рекомендуется каждые 2-3 дня проглаживать утюгом;
-игрушки периодически ошпаривать кипятком.
При появлении симптомов энтеробиоза обращайтесь к врачу!
Врач-эпидемиолог
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Валентина Цвирко