
Целью Европейской (Всемирной) недели иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер вмешательства в мире.
Второй год проводится кампания «Ликвидировать пробелы в иммунизации», в рамках которой достигнуты огромные успехи в обеспечении охвата детей во всем мире жизненно важными вакцинами.
За последний год были достигнуты впечатляющие успехи:
в 86 странах с низким и средним уровнем дохода с 2010 года были внедрены 128 вакцин;
разработана и протестирована в рекордно короткие сроки перспективная вакцина против вируса Эбола;
в странах Африки с августа 2014 года не было зарегистрировано ни одного случая дикого полиовируса, что является огромным достижением, делающим этот регион ближе, чем когда-либо ранее, к сертифицированию как свободного от полиомиелита;
Индия была объявлена страной, свободной от столбняка матерей и новорожденных, что демонстрирует возможности элиминации этой болезни даже в трудных условиях;
регион стран Америки стал первым регионом, где была достигнута элиминация краснухи и синдрома врожденной краснухи;
в 2014 году около 86% (115 миллионов) детей грудного возраста в мире получили три дозы вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка;
только в двух странах все еще происходит передача полиомиелита, в то время как таких стран было 125 в 1988 году.
Есть такое понятие коллективный иммунитет: когда все или почти все вокруг привиты, то вероятность заболеть очень мала. Но в последние годы тенденция такова, что некоторые родители, начитавшись информации в интернете, массово отказываются от прививок. И коллективный иммунитет перестает существовать как данность. И ладно, привитые дети - жалко деток, непривитых именно по медицинским показаниям. За что они страдать-то должны? Не секрет, что вакцина не дает 100% зашиты от болезни, однако в случае заболевания значительно облегчает его течение. Т.е. ребенок не умрет от коклюша, дифтерии или полиомиелита, а просто переболеет в легкой форме. Но, каждой маме не хочется, чтобы он этими болезнями болел вообще.
Возьмем, на пример, такую инфекцию, как дифтерия. Для лечения дифтерии противодифтерийную сыворотку необходимо использовать в первые сутки. Если во вторые-третьи - то ребенок, возможно, не умрет, но останутся необратимые осложнения.
Дифтерия зева обычно начинается с небольшого повышения температуры, незначительной болезненности при глотании, покраснения и отечности миндалин, формированию на них специфического пленчатого налета, увеличения передних верхних шейных лимфатических узлов.
А эти симптомы похожи на ОРИ. Кто с такими симптомами помчится на скорой в инфекционную больницу в первые сутки заболевания? Максимум педиатра на дом вызовут, и то не все.
Благодаря повальной вакцинации, и практически полному отсутствию заболеваемости дифтерией в токсичной форме - на данный момент вы просто не найдете педиатра, который вообще хоть когда-нибудь за свою практику видел реальную дифтерию.
А теперь давайте посчитаем вероятность того, что непривитой ребенок переживет дифтерию и не останется инвалидом?
Время все расставит на свои места. И, когда уже наши внуки столкнутся с давно забытыми страшными эпидемиями дифтерии, кори, полиомиелита и т.п. – болезнями, унесшие десятки жизней детей, вот тогда мы с вами еще поговорим о вакцинации.
Врач-эпидемиолог
ГУ «ЦГЭ Ленинского района
г Минска» Оксана Бояркин