Грипп и острые респираторные инфекции.
Меры профилактики
Наступило холодное время года, которое неизменно сопровождается увеличением количества простудных заболеваний. Вот и в этом году уже отмечается еженедельный 10%-15% прирост заболеваемости простудными заболеваниями. По прогнозам медиков пик заболеваемости следует ожидать в традиционные сроки – конец января – февраль.
Периодически повторяясь, грипп и ОРИ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. При тяжелом течении гриппа и простудных заболеваний часто возникают необратимые поражения сердечно- сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы.
Люди, находящиеся в местах большого скопления, наиболее уязвимы для вспышек респираторных заболеваний. В некоторых случаях, например при гриппе, возбудители инфекции могут распространяться очень быстро в этих условиях и могут иметь важные последствия для здоровья жителей, особенно для людей, которые подвергаются более высокому риску осложнений от гриппа.
Факты о распространении респираторных заболеваний
Многие микроорганизмы, вызывающие респираторные (дыхательные) заболевания, распространяются каплями, возникающими при кашле и чихании. Эти микроорганизмы обычно передаются от человека к человеку, когда неинфицированные люди находятся в тесном контакте с больным человеком, так же при использовании общих предметов обихода.
В целом, лучший способ предотвратить распространение респираторных микроорганизмов - это избежать контакта с каплями или выделениями слюны, слизи и слез. Для этого необходимо:
o Минимизируйте тесный контакт с людьми, у которых есть симптомы респираторного заболевания, такого как кашель или чихание.
o Помогите больным людям исключить попадания каплей, возникающих в результате их кашля и чихания, на предметы обихода и в окружающую среду (используйте носовые платки, бумажные салфетки).
o Мойте руки регулярно.
o Избегайте совместного использования личных вещей, таких как столовые приборы, зубная щетка и полотенца. Особенно следует избегать делиться этими предметами с больными людьми.
o Поддерживать чистую окружающую среду, свободную от микроорганизмов.
- Некоторые респираторные заболевания, такие как грипп, можно предотвратить с помощью вакцины.
Меры профилактики
- Мойте руки регулярно. Это особенно важно после прикосновения к поверхностям или предметам, которые контактировали с людьми, имеющими респираторные симптомы. Антисептики для рук являются наилучшей заменой, когда мыло и чистая вода недоступны
- Поддерживать среду обитания, свободную от болезнетворных организмов:
o Протирайте видимый биологический материал бумажными полотенцами и утилизируйте использованные полотенца в пластиковом мусорном пакете.
o Дезинфекция с использованием любого стандартного бытового дезинфицирующего средства
- Принимать ежедневные профилактические меры, включая следующие:
o Не делитесь посудой или питьевыми контейнерами
o Не передавайте другие личные вещи, такие как зубные щетки или полотенца, никому другому .
- Людям с симптомами ОРИ необходимо соблюдать респираторный этикет , который включает в себя следующие рекомендации:
o Прикрывайте нос и рот при кашле или чихании
o Используйте носовые платки или салфетки, чтобы сдержать дыхательные капли или выделения
o Выбрасывайте использованные салфетки в ближайший мусорный мешок после использования.
o Выполняйте гигиену рук (например, мытье рук с мылом и водой или спиртовым гелем для рук) после контакта с загрязненными предметами / материалами.
Лица, которые не болеют, должны избегать тесного контакта с больными людьми (например, поцелуи, объятия, рукопожатие, другие прямые прикосновения, разговоры в пределах 3 метров), за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения ухода и поддержки.
Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Оксана Бояркина