Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Прафілактыка атлусцення

 В последние годы число детей с избыточным весом и ожирением неуклонно растет. Это становятся все более серьезной проблемой, так как снижается качество жизни детей. Ожирение в детском возрасте является ведущим фактором развития в более старшем возрасте таких заболеваний как сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые болезни, нарушения репродуктивной функции, онкологические заболевания. Кроме того, полные дети почти всегда страдают от депрессий, психологических проблем, возникающих в школе и других общественных местах.

Факторы риска развития ожирения

- неправильное, избыточное питание

-недостаточная физическая активность

-наследственная предрасположенность

-заболевания эндокринной системы.

Профилактика ожирения у детей играют основополагающую роль, так как позволяет предотвратить ожирение и его последствия у взрослых. И чем раньше положено начало профилактики, тем больше шансов на успех.

Основой для профилактики ожирения у детей являются: правильное рациональное питание и ежедневная физическая нагрузка.

Основы правильного питания:

  1. Соблюдение режима питания : 4– 5 раз в сутки с перерывами между приемами пищи 3-4 часа и распределением калорийности, на первый завтрак - 25%, второй завтрак- 15%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 15%. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-4 часа до отхода ко сну.
  2. Ежедневно нужно употреблять в большом количестве овощи, фрукты, соки. Лучше если они будут нескольких видов, так как каждый несёт в себе определённый набор полезных веществ.
  3. Сахара, кондитерские изделия, сладости, газировки нужно употреблять в ограниченных количествах.
  4. Блюда лучше готовить на пару либо отваривать. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.
  5. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
  6. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.), витаминов и микроэлементов.
  7. Включайте в рацион питания белок преимущественно за счет пищи, бедной жирами животного происхождения. Рекомендуются тощие сорта мяса (телятина, говядина, домашняя птица), рыба, творог, яйца, нежирные сорта сыра.

Двигательная активность

Постарайтесь приучить ребенка к ежедневной физической нагрузке. Подбор физической нагрузки родители должны выбрать совместно с ребёнком, учитывая его желания. Помните, ежедневная двигательная физическая нагрузка должна составлять не менее 1 часа. Старайтесь выполнять основных формы оздоровительной работы, предусмотренные общеобразовательной программой: уроки физкультуры несколько раз в неделю; физкультпаузы на уроках, подвижные игры на переменах. Занимайтесь утренней гимнастика дома, осуществляете ежедневные прогулки с подвижными играми после уроков, физкультпаузы дома во время приготовления домашних заданий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Лях М.А.

Заведующий отделения гигиены детей и подростков врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

тираж 50 экземпляров

 

 

 

 

 

Государственное учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»

 

 

 

 

Профилактика ожирения у детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2018

Разделы сайта