Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Батулізм

 Осторожно,  ботулизм!

      В мае месяце текущего года в инфекционную клиническую больницу г. Минска в тяжелом состоянии поступил 1 человек – мужчина, 40 лет   семьи К., проживающий в Ленинском районе столицы. Заболевание у его  наступило  внезапно: появилось расстройство зрения, глотания, расширение зрачков, слабость, по возвращении с работы  наступил  паралич конечностей.   Несмотря на проведение  всех реанимационных мероприятий,  спасти заболевшего не удалось. Выяснилось,  что за сутки до этой ситуации вся  семья из трех человек, в том числе заболевший,   употребляли в пищу леща вяленого домашнего приготовления. В больнице установлен диагноз:ботулизм. Остальные члены семьи здоровы.

          Ботулизм- это  острое, тяжело протекающее заболевание  и при запоздалом  обращении за медицинской помощью  часто заканчивается  летальным исходом.

                Возбудитель ботулизма- это бактерии,   в виде спор обитают в почве. При благоприятных условиях  в среде без доступа кислорода споры прорастают, образуется  яд (токсин). Споры  микробов весьма устойчивыми  к различным факторам  окружающей среды,  могут длительное время сохраняться  в почве, в кишечнике  рыб, птиц и домашних животных, попадая оттуда на пищевые продукты.

          Заболевание, в основном,  вызывают продукты  домашнего приготовления, такие, как консервированные грибы, мясные и овощные консервы, соленая или вяленая рыба в связи  с нарушениями в домашних условиях правил консервирования и технологии приготовления блюд.  Поэтому плохо промытые овощи, грибы,  мясо, рыба и  приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических  требований,  могут стать причиной  пищевого отравления людей под названием «ботулизм».

                В связи с этим:

- нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу  продукты домашнего приготовления, в том числе домашние консервы и соления;

- для консервирования  в домашних условиях  следует отбирать только неповрежденные плоды, без признаков  порчи и гнили,   продукты необходимо многократно и тщательно промывать  в проточной воде; 

- недопустимо консервировать грибы в домашних условиях  в герметически  закрытых банках с металлическими крышками    с наличием слабосоленых  и слабокислых маринадов;

- соблюдать  рекомендации  по обработке банок,  крышек, а так же тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- домашние консервы нужно хранить  в холодильнике или в холодном месте, не использовать в пищу  консервы, имеющие  бомбаж, деформации, с признаками плесени, брожения, ослизнения.

          Помните!  Микроб ботулизма  и его токсин  почти не изменяют  внешний вид, вкус и запах продукта.  Поэтому  рекомендуется  перед употреблением в пищу домашних консервов  их кипячение. 

 

врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического

отдела Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                          Наталия  Чернявская

 

  

 

тел. 223-59-97

Разделы сайта