Осторожно, ботулизм!
В мае месяце текущего года в инфекционную клиническую больницу г. Минска в тяжелом состоянии поступил 1 человек – мужчина, 40 лет семьи К., проживающий в Ленинском районе столицы. Заболевание у его наступило внезапно: появилось расстройство зрения, глотания, расширение зрачков, слабость, по возвращении с работы наступил паралич конечностей. Несмотря на проведение всех реанимационных мероприятий, спасти заболевшего не удалось. Выяснилось, что за сутки до этой ситуации вся семья из трех человек, в том числе заболевший, употребляли в пищу леща вяленого домашнего приготовления. В больнице установлен диагноз:ботулизм. Остальные члены семьи здоровы.
Ботулизм- это острое, тяжело протекающее заболевание и при запоздалом обращении за медицинской помощью часто заканчивается летальным исходом.
Возбудитель ботулизма- это бактерии, в виде спор обитают в почве. При благоприятных условиях в среде без доступа кислорода споры прорастают, образуется яд (токсин). Споры микробов весьма устойчивыми к различным факторам окружающей среды, могут длительное время сохраняться в почве, в кишечнике рыб, птиц и домашних животных, попадая оттуда на пищевые продукты.
Заболевание, в основном, вызывают продукты домашнего приготовления, такие, как консервированные грибы, мясные и овощные консервы, соленая или вяленая рыба в связи с нарушениями в домашних условиях правил консервирования и технологии приготовления блюд. Поэтому плохо промытые овощи, грибы, мясо, рыба и приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований, могут стать причиной пищевого отравления людей под названием «ботулизм».
В связи с этим:
- нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе домашние консервы и соления;
- для консервирования в домашних условиях следует отбирать только неповрежденные плоды, без признаков порчи и гнили, продукты необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде;
- недопустимо консервировать грибы в домашних условиях в герметически закрытых банках с металлическими крышками с наличием слабосоленых и слабокислых маринадов;
- соблюдать рекомендации по обработке банок, крышек, а так же тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- домашние консервы нужно хранить в холодильнике или в холодном месте, не использовать в пищу консервы, имеющие бомбаж, деформации, с признаками плесени, брожения, ослизнения.
Помните! Микроб ботулизма и его токсин почти не изменяют внешний вид, вкус и запах продукта. Поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу домашних консервов их кипячение.
врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического
отдела Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская
тел. 223-59-97