Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Статья по клещам

О профилактике клещевых инфекций

С наступлением теплых весенних дней голодные клещи выбираются из зимних убежищ и начинают нападать на человека и животных. На зимовку они уходят поздней осенью. Пик нападения на людей и животных приходится на весну – начало лета. В это время горожане устремляются на пикники и дачные участки, где их уже и поджидают голодные кровососы. Излюбленные зоны обитания клеща: затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском.

Голодный клещ не превышает 3 мм в длину, тело плоское. Присасывается безболезненно, иногда место укуса зудит. На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме в 50 и более раз. Убеждение, что клещи падают с деревьев, неверно. Они живут в траве, под листвой и цепляются за человека или животное с растительности на высоте на метр-полтора от земли. А потом полтора-два часа могут ползать – выбирать себе подходящее для присасывания место. У человека чаще это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами. Присасывание клешей на человека может происходить не только в лесу. Клещи заносятся в дом на одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов, грибами и т.д.

Иксодовые клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре от +8 и до +25 градусов. А вот температура в 30 градусов выше нуля действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей.

На определенном этапе развития в организм клеща могут попадать возбудители инфекционных заболеваний: Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита и очень редко других инфекций. Часто клещ бывает заражен и энцефалитом, и Лайм-боррелиозом одновременно. Но инфицирован у нас далеко не каждый клещ: по данным прошлых лет возбудителем Лайма в среднем заражены до 33% кровососов, вирусом клещевого энцефалита - до 15%. Необходимо помнить, что клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении сырого козьего молока (поэтому его нужно прокипятить в течение 2-3 минут).

Клещевым инфекциям присущи некоторые общие черты - это природная очаговость, весенне-летне-осенняя сезонность, передача человеку возбудителя иксодовыми клещами, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже.

Чтобы защитить себя от нападения клещей необходимо:

- в лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брюки и т.д. Если нет капюшона – надеть головной убор;

- наносить на одежду и кожу на открытых участках тела специальные отпугивающие клещей средства – репелленты;

- проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и стряхнуть с себя любых ползающих насекомых и клещей;

- находиться подальше от кустарников и высокой травы; организовывать стоянки на солнечных, сухих полянах, с редкой травяной растительностью;

- дома внимательно осмотреть свое тело и одежду - обращая внимание на швы, карманы, складки. Обязательно осмотреть домашних питомцев (собак, кошек).

- проводить своевременную очистку территории зеленых зон, дачных участков и прилегающих к ним площадей в радиусе не менее 20 метров: выкашивание травы, уборку сухостоя, валежника и т.д.;

- выращивать на своих участках растительные антагонисты – чабрец и шалфей (они отпугивают кровососов);

- бороться с грызунами, на которых клещи также паразитируют.

Что делать, если клещ все-таки присосался.

Если до врача далеко, удалите клеща, раскачивая за брюшко, пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Клеща можно достать продезинфицированной иглой, как занозу. Место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

После удаления кровососа обязательно обратитесь в медицинское учреждение для назначения профилактического лечения. Врачи рекомендуют в течение первых трех суток после укуса (чем раньше, тем лучше) начать антибиотикопрофилактику.

Сдавать клеща на исследование не стоит. Во всем мире клещи не исследуются на возбудителей - это дорого и нецелесообразно. Если анализ будут делать три дня и окажется, что клещ заражен, начинать профилактический курс лечения станет уже поздно.

Важно в течение месяца после присасывания клеща следить за своим здоровьем. Поднимется температура или появится пятно на месте укуса – стоит сразу идти к врачу-инфекционисту, он тут уже назначат лечение.

Не следует бояться клещей, а лучше проявить бдительность и активно применять меры личной профилактики.

Энтомолог Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Светлана Шиманская

Разделы сайта