Государственное учреждение
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»
Как отличить
ложные грибы-двойники
от съедобных
Минск 2015
Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?
На первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухоморы и бледные поганки, которые всем известны, а грибы двойники, называемые «ложными». Существуют «ложные» белые, подосиновики, подберезовики, лисички.
У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично-желтый у съедобных, а красновато-оранжевый, красно-медный у несъедобных.
Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.
У настоящих маслят верхняя пленочка тянется, а у ложных — нет.

Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а несъедобные — противный землистый запах.
Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке.
Важно! Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми. Это происходит когда:
-в старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;
- грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;
-грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;
-грибы, нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде или тепловая обработка была недостаточной.
Авторы: специалисты отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» - заведующий отделением Авдеева А.П., врач-интерн Корнеева Е.В.
