Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Далой авітаміноз!

Долой авитаминоз!

Витамины представляют собой жизненно необходимые и незаменимые для организма человека питательные элементы.  Если они поступают в организм в недостаточном количестве, развиваетсявитаминная недостаточность – авитаминоз.

Организм человека так устроен, что не имеет способность производить различные витамины и нуждается в ежедневном их поступлении вместе с пищей.

Какие причины способствуют возникновению авитаминоза?

Основная причина возникновения недостатка питательных элементов – неполноценное питание. Вечное желание человека сбросить лишний вес, готовность ради этого соблюдать жестокие диеты, в результате которых нарушается баланс всего организма, является одной из причин возникновения авитаминоза.

Другая причина нехватки витаминов – злоупотребление алкогольными напитками и курением. Пьющий человек не в состоянии следить за своим здоровьем, в большинстве случаев чрезмерное употребление алкоголя ведет к потере аппетита и не поступлении в организм нужных витаминов. Еще одним фактором витаминной недостаточности выступает плохой обмен веществ в результате слабой работы органов пищеварения. Кроме этого, авитаминоз может быть вызван беременностью и лактацией, когда организм нуждается в большем количестве витаминов, чем обычно.

В малом количестве питательные элементы сохраняются в овощах, зелени и фруктах в холодное время года. Зимой и в начале весны наблюдается резкое увеличение количества людей с витаминной недостаточностью. Стрессы и предельные физические нагрузки, умственное перенапряжение также влияют на возникновение и развитие авитаминоза.

Как витамины влияют на организм человека и в каких продуктах их больше всего?

Витамин А влияет на рост человека, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более хорошим, а также оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток витамина А в организме ухудшает зрение, особенно в сумерках, подобное явление называют еще «куриной слепотой», на руках и ногах кожа может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста. Данный витамин содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В организме человека витамин А может образовываться из многих растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).

  Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов. Витамин D практически не встречается в растительной пище, а больше всего его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию данного витамина весьма способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.

   Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин, эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом, арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в овощах.

   Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но, к сожалению, при тепловой обработке разрушается. Шиповник, морковь, клубнику, помидоры следует употреблять в сыром виде.

Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм. Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых и многом другом.

   Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.

   Витамины группы В, которых насчитывается в районе двух десятков, они обладают влиянием на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга. Витамины данной группы должны поступать в организм в достаточном количестве при высоких стрессовых нагрузках. Достаточность содержания в организме витаминов этой группы- значит красивая кожа, густые и блестящие волосы, крепкие ногти. Витамины группы В присутствуют в пище животного происхождения, а также в бобовых и крупяных изделиях.

Лучшей профилактикой авитаминоза является здоровый образ жизни. В первую очередь необходимо придерживаться сбалансированного питания. Рацион, содержащий полный комплекс полезных веществ, витаминов, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ, создаст надежную защиту организма от витаминной недостаточности. А также легкие физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе укрепят состояние вашего здоровья.

Заведующий отделением гигиены питания

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г.Минска» Ольга Товстан

Разделы сайта