Вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью каждые 2 часа. Различают 3 вида вшей: головные, платяные и лобковые.Головная вошь живет на волосистой части головы, яйца откладывает у корня волос. Лобковая – паразитирует на коже лобка, ресницах, бровях.
Наиболее опасны в распространении такой тяжелой инфекции как сыпной тиф, платяные вши, откладывающие яйца в складках, воротниках, поясах одежды. Они светло-серого цвета, при большой завшивленности могут встречаться на постели, на мебели и даже на полу.
Сегодня вши распространены по всему миру. Вши не прыгают и не летают, а быстро бегают, за 1 минуту преодолевают расстояние 20 см. Вошь обладает чрезмерной плодовитостью, за свою жизнь отрождает 300 гнид, из которых через 7 дней формируются живые особи.
Заражение происходит при прямом, тесном контакте с лицами, у которых они есть, они могут переходить с одной головы на другую. Их можно подхватить в вагоне, в метро, при использовании чужой одежды, головных уборов, расчесок, бигуди, также при купании в бассейне (вши живут 48 часов в воде). Вши и гниды невероятно быстро распространяются в школах. Благодаря подвижным играм и постоянному контакту между детьми заразиться педикулезом может большая часть детского коллектива.
В случае заражения головными вшами на коже волосистой части головы имеются расчесы, огрубение. При заражении платяными вшами на коже туловища – множественные расчесы. У взрослых людей, заразившихся лобковыми вшами, отмечается зуд в области лобка, подмышечных впадин, бороде. У детей дошкольного возраста - зуд в области бровей и ресниц.
В случае обнаружения педикулеза нужно без стеснения обратиться к медицинским работникам по месту жительства, работы или учебы, либо непосредственно в центральный санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации расположенного по адресу: ул. П.Бровки, 11, 1 этаж, 13 подъезд, телефон 2 90 75 67. Время работы с 8.00 до 19.00, ежедневно кроме воскресенья, в субботу с 08.00 до 13.00. Здесь же можно пройти осмотр и обработку от вшей анонимно.
Кроме того, избавиться от головных вшей, а также платяных можно и в домашних условиях.
Головные вши уничтожаются следующим образом: для этого необходимо приобрести в аптеках города один из следующих препаратов:
- «Пара-плюс» в аэрозольной упаковке;
- «Ниттифор», «Медифокс», «Перметрин» и др.
Выше перечисленные препараты необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией по их применению.
Одним из основных правил обработки является втирание вышеперечисленных препаратов ватным или марлевым тампоном в корни волос, предохраняя глаза. Голову после обработки необходимо покрыть косынкой. После требуемой выдержки волосы необходимо вымыть горячей водой с мылом или шампунем, а для облегчения снятия гнид необходимо прополоскать волосы водой с добавлением 2-х столовых ложек 9 % столового уксуса, а затем применить частый гребень. Все члены семьи должны помыться с мылом и мочалкой, после чего одеть чистое проутюженное белье и одежду. В квартире провести генеральную уборку. Мягкую мебель почистить щеткой смоченной моющим средством.
Снятие нежизнеспособных гнид проводить только вручную!
Лучшим способом санации детей до 5 лет является стрижка волос (наголо).
Обработка детей зараженных лобковыми вшами (ресницы и брови) проводится в глазных отделениях детских клинических больниц.
При обнаружении платяных вшей необходимо немедленно нательное и постельное белье замочить на 2-3 часа в теплой воде, а затем обязательно прокипятить в растворе любого моющего средства в течение 20 минут.Стирка без кипячения не истребляет яйца (гниды вшей).
Одежду, которая не подлежит кипячению, необходимо проутюжить горячим утюгом через увлажненную ткань, особо обратить
вниманиена обработку швов, складок, поясов, воротников, где платяная вша откладывает гниды. Также необходимо проутюжить и постельные принадлежности (одеяла, матрацы и подушки).
Наиболее эффективная обработка вещей, постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах, где под воздействием высокой температуры погибают вши и их яйца.
Чтобы не заразиться вшами необходимо:
- содержать в чистоте жилые помещения, не допуская скопления в них грязного белья, одежды, мусора, ненужных предметов и стеклотары;
- содержать в чистоте постельные принадлежности (подушки, одеяла и матрацы), проветривать и выколачивать от пыли 1 раз в месяц;
- 1 раз в неделю мыть тело и голову горячей водой с мылом и мочалкой с обязательной сменой нательного и постельного белья;
- волосы расчесывать многократно в течение дня индивидуальной расческой, которая один раз в неделю моется щеткой и мылом;
- категорически запрещается использование чужой одежды, головных уборов;
- в парикмахерских требовать, чтобы ножницы и расчески обрабатывались в вашем присутствии;
- использовать в бассейне резиновую шапочку.
Соблюдая и воспитывая у своих детей гигиенические навыки, проводя индивидуальную профилактику, осматривая ребенка и родных на педикулез в каждый банный день вы предупредите возникновение педикулеза в своей семье.
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Валентина Цвирко