Церкариоз
Летом мы любим, проводить свой отдых у водоёма: купаться, рыбачить, или просто ходить по воде. Однако, купание не во всех водоёмах безопасно, так как в некоторых из них, можно заразиться церкариозом.
Церкариозы (в народе их называют "зудом пловцов" или "болезнью купальщиков") – паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминтов водоплавающих птиц (церкариями). После выхода из тела брюхоногого моллюска, выступающего в роли промежуточного хозяина, церкарии заражают следующего хозяина, прокалывая его покровы. Встречаясь с открытыми кожными покровами людей, личинки проникают в них.
Зоны повышенного риска заражения людей церкариозами совпадают с наиболее заросшими и загрязненными органическими и бытовыми отходами водоемами. У берега таких водоемов риск заразиться церкариозом увеличивается на 90 процентов. Зонами низкого риска заражения являются лишенные растительности, песчаные отмели, регулярно очищаемые берега рек и озер.
Церкариозы распространены повсеместно: от России до стран Африки и Южной Америки. У нас в республике наиболее остро эта проблема возникла в Нарочанской зоне отдыха.
Попадая на кожу человека, церкарии вызывают зудящий дерматит. Кожные поражения могут проявиться в виде папул, сыпи, пигментации. Во время купания личинки обычно внедряется в кожу голеней и бедер человека, ладони и подошвы не поражаются.
Может нарушиться сон, могут появиться головокружение, сухой кашель, повышенная температура. Через 7-10 суток от начала заражения зуд проходит, высыпания постепенно исчезают.
Зуд снимается раствором салицилового спирта или вьетнамским бальзамом «Звезда». Кроме того, назначается внутрь антигистаминные препараты. Помогает также подкисленная вода: яблочный сок, лимон, отвар череды. Есть в аптеках и специальные мази против зуда, например, с димедролом или ментолом.
Зуд купальщика очень схож с аллергией, поэтому исключите из пищи возможные аллергены: фрукты и ягоды красного, жёлтого и оранжевого цвета, экзотические продукты, острые блюда, пряности.
Основой личной профилактики является соблюдение следующих правил:
- при купании, следует избегать заросших водной растительностью мелководных участков, где обитают моллюски, и есть гнездования птиц. Более безопасны открытые прибрежные зоны;
- после контакта с водой в подозрительной зоне водоема необходимо сразу принять душ, либо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем и быстро сменить промокшую одежду;
- в целях личной профилактики рекомендуется использовать питательные кремы и репелленты на вазелиновой основе и содержащие наибольшую концентрацию (до 40%) диметилфталата или дибутилфталата;
- нанесенные на кожу репелленты, примерно в течение 1,5 - 2 часов предохраняют от нападения личинок. При многократном купании необходимо периодически обновлять защитный слой крема;
- наиболее безопасно купаться на специально оборудованных пляжах либо заходить в воду не на мелководье, а с пирсов.
Не стоит заниматься самолечением! При появлении первых признаков
заболевания обращайтесь к врачу.
Энтомолог
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Светлана Шиманская