Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Як распазнаць педыкулёз. Меры прафілактыкі

                       Как распознать педикулез. Меры профилактики

Педикулез – это заболевание, вызываемое вшами, которые паразитируют на теле и волосах человека.

Вши… Лишь одного упоминания о них достаточно, чтобы заставить людей почувствовать зуд. На человеке паразитируют три вида вшей:    

  • Головная – насекомое предпочитает обитать в волосистой части головы;
  • Платяная – вошь похожая на головную, но немного крупнее. Обитает на теле человека, в одежде (преимущественно в складках и швах), поражая кожу в местах соприкосновения с тканью;
  • Лобковая – чаще всего селится в волосистых участках кожи вокруг половых органов, но иногда может обитать и подмышками, на усах, бороде, бровях и ресницах.

Наибольшее распространение получил головной педикулез.

Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам или откладывают в складках одежды. Они не могут прожить за пределами головы человека более 24-48 часов. Паразиты не умеют прыгать и летать, но зато они быстро ползают. Наиболее активно вши мигрируют, когда у человека повышается температура тела из-за заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, находят нового хозяина.

Многие считают, что педикулез – это болезнь, которой страдают лишь лица, ведущие асоциальный образ жизни, хотя, несомненно, вероятность встретить вши, среди таких людей намного выше. Но заразиться педикулезом может каждый. Педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте, в бассейне, при совместном пользовании постелью, спальными принадлежностями, расческами, при обмене шарфами, шапками.

Как же все-таки распознать педикулез? Вшей и гнид можно увидеть невооруженным глазом. Гниды напоминают перхоть, висящую на волосах, но их сложно снять. Если нажать на гниду двумя ногтевыми пластинами, будет характерный треск. Родителям, дети которых посещают сады, школы, лагеря необходимо тщательно осматривать своих детей на предмет педикулёза. Стоит обратить особое внимание на голову своего ребёнка при частом почёсывании, даже если он не говорит о беспокойстве. При обнаружении педикулёза у ребёнка необходимо осмотреть всех членов семьи.

Обнаружение педикулёза – факт неприятный, но не является при этом поводом для паники. На самом деле, современные способы борьбы со вшами очень эффективны и просты в применении. В любой аптеке можно найти сразу несколько средств, которые помогут достаточно легко преодолеть педикулёз.

Вошь является достаточно живучим паразитом. Обычное мытье головы не избавит вас от педикулеза (как от самих вшей, так и от гнид), так же как и обычная стирка одежды. Одежду и пастельное белье следует хорошо прокипятить. Волосистую часть головы и другие пораженные участки тела следует обработать специальными препаратами от педикулеза (педикулоцидами). После обработки противопедикулезными препаратами голову моют, ополаскивают теплым 4-5% водным раствором столового уксуса, затем погибших вшей и гниды вычесывают из волос частым гребнем (или снимают руками). Желательно регулярно визуально осматривать волосы всех членов семьи на предмет наличия вшей. Это позволит обнаружить педикулёз на ранней стадии и избежать заражения других.

С проблемой педикулеза может столкнуться каждый из нас и говорить о ней нужно без стеснения. Педикулез легче предотвратить, чем с ним бороться.

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                           Гуц Ольга          

 

 

Разделы сайта