Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Абараняючы сябе, Вы забяспечваеце здароўе ўсіх

                    Защищая себя, Вы обеспечиваете  здоровье всех

 

В текущем году Европейская Неделя Иммунизации проводится с 23 по 29 апреля.

Целью Европейской Недели Иммунизации (ЕНИ) в 2018 году является обеспечение поддержания статуса Европейского региона ВОЗ, как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведомленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев.

Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от потенциально опасных болезней.

*  Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.

*  Когда все, подлежащие вакцинации полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.

В 2017 г. в Европейском регионе  было зарегистрировано 21 315 случаев кори с 35 летальными исходами.  По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), по состоянию на 13 апреля 2018 года в Сербии зафиксировано 2896 случаев кори, в Румынии — 1709, в Греции — 1463, во Франции — 1346, в Италии — 411. Тринадцать смертей также были зарегистрированы этими странами в 2018 году. Из всех случаев кори, когда возраст был известен, 35% приходились на детей в возрасте до пяти лет, а 47% - на детей в возрасте 15 лет и старше. Среди заболевших, с известным прививочным статусом, 86% были непривитыми. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года.

С начала года в Украине корью заболели 10682 человека: 473 взрослых и 6606 детей. Шесть взрослых и два ребенка умерли от осложнений, вызванных этой болезнью.

Больше всего людей заболели корью в Ивано-Франковской (1925), Закарпатской (1782), Одесской (1295), Львовской (1114), Черновицкой (944) областях. Наименьшее количество случаев заболевания наблюдается в Луганской (4), Херсонской (19), Черниговской  (21), Харьковской (22), Сумской (26) областях.

В Беларуси в 2018 г. зарегистрировано около 40 случаев кори, в Гомельской области зарегистрировано 11 случаев кори, в Брестской — 1, в Гродненской — 28 случаев.

Корь опасна осложнениями такими как:

  • ларингиты и трахеобронхиты
  • первичная коревая пневмония
  •  вторичная бактериальная пневмония
  •  коревой энцефалит, гепатит
  •  лимфаденит

В нашей стране вакцинацию против кори ввели в 1967 году. Тогда использовали моновакцину, то есть вакцину, которая защищала только от кори. Ревакцинацию моновакциной ввели в 1987 году. Однако в Минске ее начали проводить раньше — с 1984 года. С 1996 года была введена комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи для детей в возрасте 1 года. С 2000 года детей шести лет уже прививаются комбинированной вакциной.

Календарь профилактических прививок. В 1974 году Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название Расширенная Программа Иммунизации (РПИ). Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидемический паротит – всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.

Тенденции современной вакцинопрофилактики:

*  Снижение реактогенности вакцин;

*  Переход на комбинированные вакцины все большей валентности;

*  Расширение спектра вакцин;

*  Вакцинопрофилактика путешественников;

*  Вакцинопрофилактика взрослых;

*  Вакцины для решения проблем, не связанных с предотвращением инфекционных заболеваний;

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение количества случаев многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

  - последний случай полиомиелита зарегистрирован в 1964 году, а в 2002 году страна сертифицирована, как территория свободная от полиомиелита;

  - заболеваемость дифтерией и столбняком не регистрируется с 2011 года (в допрививочный период регистрировалось до 14 000 случаев дифтерии в год и более 70 случаев столбняка в год);

  - отсутствуют или регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори (в допрививочный период регистрировалось около 70 тысяч случаев в год), краснухи (в 1999 году регистрировалось более 44 тысяч случаев), эпидемического паротита (в 1999 году регистрировалось более 23 тысяч случаев);

  - заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась более чем в 20 раз (с 1 687 случаев в 1996 году до 80 случаев в 2017 году).

Иммунизация необходима для каждого человека. Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!

 

Врач-эпидемиолог

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска                                     Оксана Бояркина

 

Разделы сайта