•  
  •  
  •  
  •  
 
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Галоўная : Бацькам : Внимание! Грибы!

Внимание! Грибы!

Начался грибной сезон.Сбор грибов - это одно из самых любимых занятий людей, в котором так хорошо сочетается азарт охоты с пользой и удовольствием от общения с природой.

В лесах, на лугах и полях Беларуси произрастает более 30 различных видов съедобных и ядовитых грибов.

Издавна человек относит грибы к одним из самых ценных пищевых продуктов. В первую очередь славятся грибы своими вкусовыми и питательными свойствами. Грибы- ценный источник белка, минеральных веществ, ферментов и витаминов. Из-за обилия белков в грибах их еще называют «грибным мясом». И действительно, грибы зачастую заменяют мясо в рационе человека.

Однако следует помнить, что это увлекательное занятие не всегда приносит пользу здоровью. Ежегодно в республике отмечаются случаи отравлений грибами с тяжелыми последствиями. Поскольку причиной грибных отравлений являются не только ядовитые грибы, то знаний о том, как выглядит бледная поганка и мухомор, недостаточно для полной безопасности. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися и при неправильном хранении и кулинарной обработке могут вызвать отравления.

При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть пострадавшему желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить. Если их соблюдать, то вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к печальным последствиям:

       * Собирайте только хорошо знакомые грибы и вы точно знаете, что они съедобны, не червивые, не ломаные. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. В жаркое лето появляются грибы- мутанты- съедобные грибы с выраженными токсическими свойствами.

       * Никогда не собирайте и не ешьте старые и переросшие грибы, хотя они и не червивые. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

      * Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды и становятся непригодными в пищу. Не покупайте грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.

       * Свежие грибы не подлежат длительному хранению, особенно в тепле. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам, тщательно просмотрены и перебраны, очищены от земли, листьев, по возможности снять кожицу, особенно с маслят, сыроежек (сыроежки рекомендуется обдать кипятком, чтобы легче было снять с них кожицу, чтобы они не крошились при дальнейшей обработке). В этот же день необходимо подвергнуть их кулинарной обработке.

       * Для того, чтобы земля, песок и листья легче снимались, рекомендуется замочить грибы на 10-15 минут в соленой воде, затем тщательно промыть в питьевой воде, сменив ее не менее трех - пяти раз.

       * Неукоснительно соблюдайте правила специальной предварительной обработки условно съедобных грибов (волнушки, свинушки, рядовка и другие), используя методы обработки- вымачивание, вываривание; лучше такие грибы не использовать в пищу.

       * Самым оптимальным способом переработки грибов является варка и дальнейшее замораживание. Отварные грибы разложить в мешочки, плотно завязать. В морозильной камере при температуре минус 18-23 градуса они могут храниться до года. При этом по мере необходимости их следует разморозить и использовать как в жареном, тушеном виде, так и в качестве наполнителей для мясных, рыбных и овощных блюд, всевозможных соусов и для приготовления свежих маринованных грибов. Если же у Вас отсутствует морозильная камера, лучшим способом хранения грибов является их сушка.

       * Продолжительность варки грибов должна составлять около часа.

       * Кулинарная обработка способна разрушить отдельные токсины. Но некоторые из них термоустойчивые (например как у бледной поганки). Длительное вываривание способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако, тяжелого отравления не избежать.

      * Грибы в домашних условиях не следует закатывать в банки с металлическими крышками и создавать среду при отсутствии кислорода, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде. Дело в том, что споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. И если гриб был плохо очищен от земли или недостаточно промыт и попал в банку, которая в дальнейшем будет герметически закрыта, особенно в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований, вероятность пищевого отравления людей под названием «ботулизм» очень высока.

       * Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

       * Не переедайтесь грибами готовыми и блюдами из грибов, так как готовые к употреблению грибы являются тяжелой пищей.

       * Лучше не включать грибы в рацион детей в возрасте до 7 лет, поскольку ферментная система их несовершенна. Людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта вообще нельзя употреблять их, так как это тяжёлая, способствующая обострению заболеваний пища. Не стоит употреблять совместно с грибами алкоголь.

Соблюдая эти простые правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения грибов Вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу, на природе!

 

Врач-гигиенист

санитарно- эпидемиологического отдела

государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                    Наталия Чернявская

Карта сайта

 

Летнія канікулы

Вучні і настаўнікі

 

Сайты партнёры

Помощь в сложной ситуации Помощь детям 75 гадоў Пабеды ШАГ - школа актыўнага грамадзяніна Я беларус маленькі Перепись-2020 Effor ЦДОДиМ «Маяк» ФСЦДиМ Ленинского района Безопасное детство ДОСААФ Ленинского района Центры, дружественные подросткам 
Минский государственный ПТК полиграфии, ptk-pol.minsk.edu.by Могилевский институт МВД Республики Беларусь Могилевский институт МВД Республики Беларусь 
Система дистанционного обучения ГУО ДОСААФ 
Минский городской институт развития образования (МГИРО), mgiro.minsk.edu.by 
Центр информационных ресурсов системы регионального образования, iso.minsk.edu.by 
Минский городской методический портал, mp.minsk.edu.by <Дистанционное обучение ГУО <Центр физического воспитания и спорта учащейся молодежи 
Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Министерство образования Республики Беларусь Сайт камітэта па адукацыі Мінгарвыканкама Спасатели глазами детей Детям о налогах Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь МЧС Институт пограничной службы Республики Беларусь Методическая копилка Сайт «Крыніца» Блог «Духовно-просветительский центр «Крыніца» Сайт ўпраўлення па адукацыі адміністрацыі Ленінскага раёна Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Безопасное детство Маяк