•  
  •  
  •  
  •  
 
 
  •  
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Галоўная : Бацькам

Бацькам

Адзенне дзелавога стылю

Міністэрства адукацыі звяртае ўвагу на тое, што пры арганізацыі адукацыйнага працэсу ва ўсіх тыпах устаноў агульнай сярэдняй адукацыі ў 2016/2017 навучальным годзе навучэнцаў 1-11 класаў прытрымліваюцца адзення дзелавога стылю. Узоры адзення дзелавога стылю зацвярджаюцца Каардынацыйным саветам па ўвядзенні адзення дзелавога стылю, арганізацыі яе вытворчасці і рэалізацыі.

Узоры адзення дзелавога стылю абнаўляюцца штогод на сайтах канцэрна "Беллегпрам" (www.bellgprom.by) і Міністэрства адукацыі Рэспублики Беларусь (edu.gov.by).

Навучэнцы, іх законныя прадстаўнікі сумесна з адміністрацыяй установы агульнай сярэдняй адукацыі і педагагічнымі работнікамі маюць права выбару мадэлі, колеру і якасці тканін, з якіх зроблена адзенне дзелавога стылю. Абутак таксама павінна адпавядаць дзелавому стылю адзення.

Дзелавы стыль адзення - гэта строгі вытрыманы стыль адзення, прызначаны для наведвання вучнямі вучэбных заняткаў ва ўстановах агульнай сярэдняй адукацыі. Камплект адзення дзелавога павінен быць шматфункцыянальным, гігіенічным, зручным і адпавядаць сучасным напрамках моды. Для хлопчыкаў (юнакоў) у камплект ўваходзяць пінжак, камізэлька, штаны, кашуля з кароткімі і доўгімі рукавамі, гальштук. Для дзяўчынак (дзяўчат) - пінжак, камізэлька, спадніца, штаны, блузка з кароткімі і доўгімі рукавамі, сарафан. У зімовы час у камплект могуць уваходзіць трыкатажныя швэдар ці камізэлька.

Установам агульнай сярэдняй адукацыі варта ўвесь час праводзіць мерапрыемствы, накіраваныя на папулярызацыю адзення дзелавога стылю сярод навучэнцаў, іх законных прадстаўнікоў на класных гадзінах, сустрэчах, праз сродкі масавай інфармацыі.

 

 

Правда о курительных смесях

 

Курительные смеси – явление достаточно новое для нашей страны. До поры до времени «спайсы» и «миксы» считались вполне  безопасными и находились в свободной продаже. Пока не выяснилось, что в ряде курительных смесей находятся сильнодействующие наркотические вещества. Тут же составили огромный список запрещенных веществ (или попросту наркотиков), входящих в смеси. Что, собственно, не решило проблему. На смену прежних примесей приходят новые – незапрещённые. Или таковые, но тщательно законспирированные.  Ими торгуют под видом благовоний (якобы для ароматизации помещений),  феромонов, редких элитных сортов чая и тому подобного. Вот только продавцы товара забывают рассказать обо всех опасностях этих «элитных чаёв».

Статистика неумолима. Сегодня всё чаще сторонниками курительных смесей являются подростки 15-17 лет. Нередки случаи употребления «миксов» и с 12 лет.

- Спайс» - аналог марихуаны. -На первый взгляд, в его состав входят безвредные травы и даже витамины. Да там столько разных примесей, что обнаружить наркотические вещества довольно сложно. Эйфория, смешливость, неясность сознания, человек забывает, кто он и где находится, - таков эффект от курительных смесей. Кроме того, они вызывают не только психическую, но и физическую зависимость организма, приводят ко многим опасным хроническим заболеваниям, нарушению выработки тестостерона и другим плачевным последствиям.

Сегодняшняя мода на курение смесей вызывает серьёзные опасения за наше  будущее поколение. Во-первых, смеси вызывают наркозависимость. После отказа от курения начинается так называемый синдром отмены – как и у любого другого сильнодействующего наркотика. Во-вторых, употребление смесей приводит к умственной деградации личности.

Ко всем перечисленным побочным эффектам медики добавили резкое снижение иммунитета. Отсюда риск подхватить такие опасные заболевания, как СПИД, ВИЧ, туберкулёз, гепатит и прочие.

Действующее  вещество курительныйх смесей - видоизменненый каннабиоид

 JWH-018 – это синтезированный каннабиоид . Это вещество превосходит по силе воздействия обычные растительные ТГК в 4 раза.

 ТГК:

 Тетрагидроканнабинол, ТГК (сокр.), THC (сокр. от англ. tetrahydrocannabinol), Δ9-THC, Δ9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол), дронабинол (мед.)), один из основных каннабиноидов, является ароматическим терпеноидом. Содержится в соцветиях и листьях конопли, частично в виде изомера дельта-8-ТГК, частично в виде бутилового и пропилового аналогов (см. ТГВ) и тетрогидроканнабинолевой кислоты. Достигает максимальной концентрации в период цветения; после сброса пыльцы (у поскони) или оплодотворения (у матерки) постепенно преобразуется в каннабинол. Содержание ТГК в марихуане колеблется от 0,01 до 24 %, в гашише — от 10 до 50 %.

Вещество JWH-018 — одно из многих в серии JWH-xxx, разработанных не так давно под руководством John W. Huffman (отсюда и пошло название — JWH) в лаборатории университета в Клемсоне, США. Первый задокументированный случай выявления в составе «спайсов» синтетических компонентов имел место в Германии в декабре 2008 года. Затем и в других странах мира (Дания, Нидерланды, Япония, Австрия) было подтверждено использование в курительных смесях различных веществ серии JWH и СР, а в июне 2009 года в отчете полиции Великобритании уже упоминается и HU-210.

Синтетическими каннабиноидами напыляют курительные смеси. Спайс – это наиболее распространенное название. Есть смок, джараш и другие. Название может быть различным, но в их состав входят синтетические каннабиноиды, которые вызывают наркотическое опьянение. Эффект от них напоминает действие каннабиса, марихуаны, но вызывают большую зависимость. Каннабиноиды – не природный наркотик, синтезированный синтетическим путем.

Из каких стран в основном поступают синтетические каннабиноиды?

Предполагались различные варианты: и то, что в Китае изготавливают, и в Европе где-то, и даже предполагали, что в Англии, но где точно – досконально не установлено. В Беларуси была выявлена лаборатория, где три молодых человека производили курительную смесь и напыляли ее одним из запрещенных каннабиноидов. Прекурсоры они закупали в России, а здесь производили курительные смеси.

Поступают эти вещества из Польши, стран Прибалтики, России, где они еще вплоть до декабря прошлого года находились в легальной продаже.

Насколько широко распространены курительные смеси в Беларуси?

К сожалению, все больше и больше. Особенно молодежь переходит на этот вид, поскольку еще до недавнего времени был шанс, что не все из них содержат те компоненты, которые внесены в список запрещенных.

Еще они распространены по причине доступности – в связи с тем, что не все страны в мире, в Европе запретили эти курительные смеси, они где-то полулегально кочуют по миру.

Каковы последствия применения?

Действия этих синтетических каннабиноидов где-то сходно с эффектом тетрагидроканнабинола, который входит в состав марихуаны или гашиша. Это понятно уже из названия «синтетические каннабиноиды, которые разрабатывались специально для замены тетрагидроканнабинола. Разрабатывались и новые химические формулы, которые по своему воздействию оказывали сходное действие, но при этом не были под контролем.

В широкой продаже смеси «Spice» появились в 2007 году. Их производитель — компания из Северной Ирландии позиционировала свой товар как легальные смеси для курения растительного происхождения, не дающие положительного результата на наркотические пробы. Благодаря этому, считают эксперты, «спайсы» и получили свою популярность среди курильщиков во многих странах мира, и прежде всего там, где при трудоустройстве необходимо проходить тесты на наркоконтроль.

С момента появления «спайсов» в Германии и Италии неоднократно фиксировались случаи обращения за экстренной медицинской помощью после их курения. Наиболее ярко у пострадавших проявлялись тахикардия, значительное понижение температуры тела, психомоторное возбуждение, снижение уровня сознания. Несмотря на то что данные эффекты были достаточно быстротечными (до суток) и летальные случаи были редки, удалось доказать факты передозировки синтетическими каннабиноидами.

К середине 2009 года появились и первые результаты наблюдения и лечения наркоманов, зависящих от «спайсов» и, соответственно, синтетических каннабиноидов

Сегодня специалисты единодушно отмечают, что «безобидные спайсы» вызывают зависимость и вредные последствия значительно быстрее и в более ярко выраженной форме, нежели та же марихуана или  гашиш.

В целом химических веществ, оказывающих психотропное воздействие на человека, огромное множество. Только в списках запрещенных — около 500. Но даже если какое-либо вещество не запрещено законодательно, это вовсе не означает его безопасности. Ведь для законодательного отнесения вещества к наркотическим, требуется наличие ряда условий, и процесс вынесения законодательного запрета зачастую достаточно долгий.

Мировой опыт свидетельствует, что безопасных наркотиков нет! Вред, наносимый ими, настолько велик и очевиден, что не требует обсуждения.

Многовековой опыт лечения наркозависимости показал, что случаи избавления от нее редки. Подавляющее большинство людей впервые сталкиваются с предложением покурить или глотнуть «колес» в компании. Очень немногие пробуют наркотики осознанно и прилагают усилия для их поиска. Как правило, подростками движет боязнь выглядеть белой вороной. Однако проще сказать «нет» «улетному» куреву, прочим таблеткам и веществам, вызывающим «кайф», тогда, когда их предлагают попробовать в первый раз, чем бороться со сформировавшейся наркозависимостью

 

 

                                                Схема бяспечнага падходу да гімназіі №28

                                         

Рэкамендацыі бацькам першакласнікаў.

         З мэтай дапамогі вучням у станоўчай адаптацыі да школы, прафілактыкі дэзадаптацыі, што ўключае фарміраванне эмацыянальна благапрыемных адносін да школы, высокага ўзроўню школьнай матывацыі, развіцця пазнавальнага інтарэсу:

       Cамае галоўнае для бацькоў – гэта праяўляць глыбокую, шчырую і пастаяную зацікаўленасць школьнымі справамі свайго дзіцяці, яго поспехамі і няўдачамі, таму што ў гэтым узросце ў значнай меры ўзровень школьнай матывацыі, эмацыянальныя адносіны вучня залежаць ад адносін саміх бацькоў да школы і ад палітыкі, якую яны праводзяць з гэтага боку ў сям’і.
         У размовах са сваімі дзецьмі бацькам належыць як мага часцей падкрэсліваць, што іх дзіця становіцца значна разумнейшым у параўнанні з мінулым годам, даведваецца больш, чым раней ведала і г.д., адным словам, падкрэсліваць тыя станоўчыя (нават маленькія) вынікі ў вучобе дзіцяці, каб яно змагло адчуваць гонар за самаго сябе, станоўчую адэкватную самаацэнку, каб жаданне вучыцца, зацікаўленасць не пагасла (у гэтым узросце самаацэнка дзіцяці ў значнай меры фарміруецца пад уплывам меркаванняў аўтарытэтных для яго дарослых : бацькоў, настаўнікаў).
       Не спяшацца ушчуваць свае дзіця за няўдачы, спачатку трэба высветліць прычыну цяжкасцей і выявіць жаданне дапамагчы. Пахвала, падтрымка заўседы павінна перавышаць пакаранне.
        Вельмі важны ўважлівыя адносіны бацькоў да правільнай арганізацыі рэжыму дня свайго дзіцяці, назіранне за яго здароў’ем з мэтай прафілактыкі псіхічнага і фізічнага перанапружання.

 

Галасаванне

 

Сайты партнёры

ДОСААФ Ленинского района Центры, дружественные подросткам 
Минский государственный ПТК полиграфии, ptk-pol.minsk.edu.by Могилевский институт МВД Республики Беларусь Могилевский институт МВД Республики Беларусь 
Система дистанционного обучения ГУО ДОСААФ Комитет по образованию Мингорисполкома 
Минский городской институт развития образования (МГИРО), mgiro.minsk.edu.by 
Центр информационных ресурсов системы регионального образования, iso.minsk.edu.by 
Минский городской методический портал, mp.minsk.edu.by Дистанционное обучение ГУО <Центр физического воспитания и спорта учащейся молодежи 
Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Министерство образования Республики Беларусь Сайт камітэта па адукацыі Мінгарвыканкама Спасатели глазами детей Детям о налогах Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь МЧС Институт пограничной службы Республики Беларусь Методическая копилка Сайт «Крыніца» Блог «Духовно-просветительский центр «Крыніца» Сайт ўпраўлення адукацыі, спорту і турызму адміністрацыі Ленінскага раёна Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Безопасное детство Маяк