Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Не сапсуеце сабе здароўе і добры настрой у святы!

Новогодние праздники бывает сложно представить без обильных праздничных столов. Зачастую хозяйки  накануне Нового года и Рождества заблаговременно закупают многочисленные продукты и готовят большое количество различных блюд.Однако обильные угощения могут стать причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций, в том числе возбудители сальмонеллёза, дизентерии, иерсиниоза, ротовирусной инфекции и других инфекций. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление    (пищевую токсикоинфекцию).  Основные рекомендации таковы:

-  не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: при приготовлении сырое мясо, мясо птицы, морепродукты  используйте  отдельного от других готовых  пищевых продуктов; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; соблюдайте товарное соседство и раздельную упаковку  при транспортировке готовой  и сырой продукции;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте  сырые продукты, особенно мясо, яйца, морепродукты; результат готовности  блюда из мяса – сок должен быть прозрачный и не розовый; тщательно подогревайте блюда – супы кипятите,  вторые блюда прожаривайте не менее 5 минут.

- внимательно читайте данные о сроках годности на этикетках продуктов перед их приготовлением или использованием; соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;  готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 дня; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника;

-  пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это  особоскоропортящиеся продукты и сроки годности  их могут  исчис-

ляться не днями, а часами;

И самое главное- если Вы или Ваши близкие почувствовали себя нездоровыми, имеют признаки кишечных инфекций (повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе или другие) – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу!

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.  Будьте здоровы и счастливы!

 

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                   Наталия Чернявская

Раздзелы сайта