Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Самадапамога ў стрэсавых сітуацыях

Что такое саморегуляция?

В психологии саморегуляцией принято считать умение самостоятельно управлять своей деятельностью: планировать ее, ставить собственные цели и выбирать оптимальные методы их достижения, самостоятельно принимать решения, осуществлять контроль и оценку результатов своих действий.

Подобная способность не возникает внезапно, сама по себе. На ее формирование влияют факторы, действующие уже в раннем детстве – отношение родителей, положение среди сверстников, отношение педагогов. Сопоставляя мнение о себе окружающих людей, человек формирует самооценку себя, причем любопытно, что вначале он учится оценивать других, а потом уже оценивать себя. И лишь к 14–15 годам подросток овладевает самоанализом, самонаблюдением и рефлексией, оценкой достигнутых собственных результатов, формируя свое поведение и, тем самым, оценивает себя: «Если я не спасовал в трудной ситуации, значит я не трус», «Если смог осилить трудную задачу, значит я способный» и т. п.

В процессе формирования личности оценка может быть адекватной (человек объективно оценивает себя), либо неадекватно завышенной или неадекватно заниженной. А это, в свою очередь, влияет на уровень притязаний личности, который определяет степень трудности тех целей, достижения которых представляется привлекательным и возможным.

Уровень притязаний – тот уровень трудности задания, который человек обязуется достигнуть, зная уровень своего предыдущего выполнения. На уровень притязания оказывает влияние динамика неудач и удач на жизненном пути, динамика успеха и неуспеха в конкретной деятельности. Уровень притязания (так же, как оценка) может быть адекватным (человек выбирает цели, которые реально может достичь, которые соответствуют его способностям, умениям, возможностям) либо неадекватным. Чем адекватнее самооценка, тем адекватнее уровень притязаний.

Заниженный уровень притязаний проявляется в выборе слишком простых, легких целей (хотя он мог бы достичь значительно большего). Он возможен как при низкой самооценке (человек не верит в себя, низко оценивает свои способности, возможности, чувствует себя «неполноценным»), так и при высокой самооценке (когда человек знает, что он умный, способный, но цели выбирает попроще, чтобы не «перетруждаться», «не высовываться», проявляя своеобразную «социальную хитрость»).

Завышенный уровень притязаний проявляется в выборе слишком сложных, нереальных целей. Такой уровень объективно может приводить к частым неудачам, разочарованию, фрустрациям. В юности часто выдвигаются завышенные, нереалистические притязания, переоцениваются свои способности. В результате эта беспочвенная самоуверенность часто раздражает окружающих, вызывает конфликты, неудачи, разочарования.

Только путем многочисленных проб и ошибок человек постигает меру своих реальных возможностей. Но насколько бы опасной ни была юношеская самоуверенность, психологически гораздо хуже пониженное самоуважение, заниженный уровень социальных притязаний человека, побуждающий его уклоняться от всякой деятельности, отказываться от достижения поставленных целей. Порой такие люди начинают избегать общения, так как не верят в себя, боятся критики, насмешки, становятся послушным орудием в руках других людей.

Сталкиваясь с неприятностями, испытывая отрицательные эмоции, такие как гнев, обиду, раздражение, злость, сильное волнение, человеку должна помогать психическая саморегуляция. Очень важно научиться управлять чувствами, самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние, уметь расслабляться или защищать себя от негативного воздействия.

«Выпустить пар» можно абсолютно разными способами. К примеру, кто-то занимается спортом, ходит по магазинам либо готовит. Может быть, кому-то из вас, как японским служащим, помогают удары палкой по резиновой груше, символизирующей досадившего начальника? Если вам необходимо обрести душевное спокойствие, но своего метода вы еще не придумали, почитайте наши рекомендации.

Рекомендации тем, кто хочет обрести душевное равновесие

Случается, что стресс оказывается сильнее. Да, в жизни бывают ситуации, когда говорить себе, что все могло бы быть и хуже, не удается, так как кажется, что хуже уже некуда, и совсем не верится, что когда-нибудь получится беззаботно засмеяться. Но поверьте: сможете! Черная полоса останется не навсегда, главное – найти силы помочь себе, причем так, чтобы не впасть в депрессию, не озлобиться и не ожесточиться.
Вы можете выбрать: помощь доктора, которая не всегда доступна и удобна, либо собственная помощь. Если вы решили самостоятельно бороться за свое душевное равновесие, вам могут быть полезны следующие правила.

1. Верьте, что жизнь вас не оставит. Как говорится, кривая выведет всегда. Персидский поэт Низами формулирует это так: «За темнотой придет сиянье света, ты в это верь и будь неколебим».

2. Поймите, что пережить вашу неприятность можете только вы, не перекладывайте ее на плечи других, из этого ничего не получится. Примите случившееся как неизбежное.

3. Поделитесь с кем-нибудь своими переживаниями. Не замыкайтесь на своих проблемах и активно общайтесь с людьми.

4. Найдите образец. Это может быть человек, который выстоял в подобной или еще более сложной ситуации. Подумайте, как он справлялся с проблемами.
5. Если вам показалось, что вас хотели обидеть, не делайте скоропалительных выводов. Вы сейчас очень возбуждены и можете все неправильно истолковать.

6. Сделайте выводы. Примите поражение как ценный урок, подаренный вам жизнью. Теперь вы знаете, что так поступать (полагаться на таких людей, не учитывать таких-то обстоятельств) не следует – в другой раз учтите ваше новое знание.

7. Не предавайтесь «генерализации» и «катастрофизации». Если вас предал один человек, это совсем не значит, что все такие же (генерализация). Если вы получили неудовлетворительную отметку на экзамене, то это еще не жизненная катастрофа.

8. Не «пережевывайте» бесконечно случившееся. Оставьте его для истории и вспомните, что вокруг множество дел, требующих ваших рук и ума.
9. Практикуйте психотехнические упражнения, позволяющие управлять своим эмоциональным состоянием.

10. Старайтесь выглядеть как можно лучше (так, чтобы нравиться себе) и прилагайте для этого соответствующие усилия. Если вы все же чувствуете, что справиться с бедой самостоятельно вы не в силах, не стесняйтесь попросить помощи. Это не то, чего стоит стыдиться. Как правило, многие люди с удовольствием помогают человеку, попросившему об этом. Важно также различать огорчения, причиняемые какими-либо рядовыми, повседневными неприятностями, помочь разобраться в которых может друг или подруга, и серьезные разочарования и стрессы, когда требуется помощь профессионала. В последнем случае стоит обратиться к психологу.

 

Раздзелы сайта